Все публикацииПолитика

Азаров: Украина будет соблюдать газовые соглашения

Украина будет соблюдать газовые соглашения, пока не будет достигнута договоренность об их пересмотре с российской стороной.

Азаров: Украина будет соблюдать газовые соглашения
Фото: Макс Левин

Об этом заявил премьер Николай Азаров в эфире телеканала "Интер".

"Что касается газовой войны. Твердо и однозначно хочу сказать всем - никто и никогда не дождется никаких войн. В том числе газовых с нашим стратегическим партнером, с Россией... У нас сейчас есть разногласия. Несмотря на то, что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас... до тех пор пока мы не договоримся, мы будем исполнять наше соглашение", - подчеркнул Азаров.

Азаров также отметил, что решение о реорганизации "Нафтогаза Украины" было продумано и готовилось давно.

"Решение заключается в том, чтоб создать эффективно действующую систему добычи газа и нефти, транспортировки и распределения... Добыча нефти и газа требует колоссальных затрат... Мы будем выделять значительные средства и из бюджета... Но основной упор заключается в том, чтоб привлечь инвестора... Прежде всего нужно создать прозрачную, действующую по законам рынка, действующую по понятным правилам компанию", - сообщил Азаров.

По словам премьера, Украине есть чем привлечь инвестора: "Разведанные запасы газа составляют более 1 трлн куб. м... Кроме того, мы располагаем 11 трлн куб. м газа, которые находятся в тех площадях, которые требуется разведать... и в условиях когда цена на газ постоянно растет... это очень важно. Это решение (реорганизация "Нафтогаза") продуманное, мы к нему готовились годы".

Напомним, правительство намерено вывести из "Нафтогаза Украины" газодобывающую компанию и разместит ее акции на бирже. После реструктуризации такой компании, как "Нафтогаз", больше не будет.