Все публикацииПолитика

В ПР считают языковую проблему надуманной

Проблема статуса русского и других языков, на которых разговаривают граждане Украины, во многом надумана и политизирована.

В ПР считают языковую проблему надуманной

Такое мнение высказал народный депутат, Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов во время пресс-конференции на Луганском телеканале «ЛОТ».

По словам Ефремова, после оценки и замечаний Венецианской комиссии к законопроекту о языках, был разработан и зарегистрирован новый законопроект, уже с учетом всех замечаний.

«Я встречался со специалистами Венецианской комиссии. Они приехали в моем понимании заранее заряженные на решение вопроса так, как они его видят, а не так, как решаются эти вопросы в Европе. Мы с моим коллегой Вадимом Колесниченко согласовали этот вопрос. И, исходя из тех замечаний, которые сделала Венецианская комиссия, он зарегистрировал сейчас еще один законопроект о языках (Законопроект «Об основах государственной языковой политики» №9073 от 26.08.2011 года). На сегодняшний день этот законопроект дает право на региональном уровне принимать решение - если 10% людей разговаривают на любом языке, иметь возможность общаться на этом языке, вести соответствующую документацию, в том числе в государственных органах», - сообщил депутат.

Он также подчеркнул, что проблема языков в Украине надуманная, граждане Украины должны говорить и обучаться на том языке, на котором им удобно, а государство должно им создать для этого комфортные условия.

«Мы должны обеспечить комфортные условия для проживания людей, чтобы они разговаривали на том языке и обучались на том языке, на котором им удобно. Эта проблема надуманная», - подытожил Ефремов.