Все публикацииПолитика

В Киеве задержали жену бывшего партнера Лазаренко

В пятницу, 2 сентября, в Киеве была задержана Изабелла Кириченко, которая является женой бывшего бизнес-партнера экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко Петра Кириченко.

В Киеве задержали жену бывшего партнера Лазаренко

Как сообщает издание Kyiv Post, представители украинской Генпрокуратуры нашли Изабеллу Кириченко в одном из киевских ресторанов и пригласили ее на беседу в прокуратуру как свидетеля в деле о мошенничество. Вскоре ее переквалифицировали в подозреваемую и задержали.

По словам собеседников издания, Изабеллу Кириченко украинская Генпрокуратура обвиняет в мошенничестве и фальсификации документов о снятии ареста на квартиру ее мужа. Изабелла, которая уже 10 лет является гражданкой США, недавно приехала в Украину, чтобы по доверенности продать квартиру, которая оформлена на ее мужа, однако оказалось, что эта квартира находится под арестом.

Ранее киевская квартира Петра Кириченко была под арестом, потом арест с квартиры сняли, а сейчас эта недвижимость, как оказалось, снова пребывает под арестом.

Муж Изабеллы Кириченко Петр в 90-х годах был бизнес-партнером экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас отбывает в США наказание за отмывание денег. Лазаренко был близким другом семьи Кириченко и крестным отцом его внучки. Однако, когда в США проходил суд над Лазаренко, Кириченко, которого также обвиняли в отмывании денег, в обмен на свободу признал свою вину и стал основным свидетелем обвинения против экс-премьера. С тех пор супруги Кириченко проживают в Сан-Франциско.

Сейчас Изабелла Кириченко находится в изоляторе временного задержания. Вместе с ней также были задержаны еще двое граждан Украины – ее племянник, который вместе с ней находился в ресторане, а также квартирный брокер. Последний помогал найти покупателей на квартиру ее мужа и предоставил Кириченко ордер на недвижимость, в котором говорится о снятии ареста на квартиру.

В понедельник Кириченко должны доставить в суд, чтобы определить для нее меры пресечения.

По информации издания, посольства США в Украине уже проинформировано о задержании Кириченко и его представители пытаются с ней встретиться. На звонки издания в посольстве не ответили. Также на звонки не отвечал речник Генпрокуратуры.

Источники в окружении Кириченко отмечают, что подозреваемая отрицает фальсификацию документов, а в своем задержании подозревает политические мотивы.