Все публикацииПолитика

Северинсен не видит оснований для содержания Тимошенко в СИЗО

Бывший председатель мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен не видит оснований для содержания бывшего премьер-министр, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко под стражей.

Северинсен не видит оснований для содержания Тимошенко в СИЗО
Фото: flickr.com

Об этом она сказала журналистам возле Печерского районного суда Киева.

"Лично я не вижу никаких причин содержания Юлии Тимошенко за решеткой. У меня бы не нашлось никаких аргументов для этого, но я вижу, что этот судья (Родион Киреев) их находит", - сказала Северинсен.

При этом она отметила, что Украина является европейским государством и поэтому должна соблюдать принцип презумпции невиновности и содержать человека под арестом лишь при наличии оснований для этого.

В то же время экс-председатель мониторингового комитета ПАСЕ добавила, что ее поразили события, которые происходили на заседании суда по делу против Тимошенко, на котором она присутствовала в пятницу.

Как сообщалось, в пятницу Печерский райсуд удалил из зала суда, где слушалось дело против Тимошенко, депутата Верховной Рады от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрея Шкиля за попытку сфотографировать на свой телефон Северинсен.

Парламентарий отказался добровольно покинуть зал заседаний, поэтому Киреев объявил перерыв, чтобы Шкиля из зала вывели сотрудники милиции.

Около 20 милиционеров, зайдя в зал, попросили депутата его покинуть, однако он снова отказался это сделать.

Тогда милиционеры окружили Шкиля и еще несколько депутатов Рады, которые бросились его защищать, и вывели их из зала.