Все публикацииПолитика

Тимошенко призвала не верить Януковичу на страницах американской газеты

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко в соавторстве с экс-вице-премьером Григорием Немырей опубликовали статью в The Wall Street Journal, в которой призывают Европу не верить обещаниям президента Виктора Януковича.

Тимошенко призвала не верить Януковичу на страницах американской газеты
Фото: EPA/UPG

Это отклик на статью Януковича «Будущее Украины связано с Европейским Союзом», опубликованную той же газетой на прошлой неделе.

«Черновой вариант статьи Тимошенко написала в киевском СИЗО», — сообщает издание.

«Янукович установил механизмы, которые ассоциируются с автократией в советском стиле. Сегодня он имеет абсолютный контроль над исполнительной, законодательной и судебной ветвями правительства. Теперь парламент — его послушный „штемпель“ на законах, а спецслужбы он кооптировал для подавления инакомыслия", — говорится в статье.

Проявлением «презрения к конституционному правлению» авторы считают тот факт, что Янукович продлил срок аренды российской базы ВМФ в Севастополе.

«Тем временем в страну вернулась цензура СМИ. Людей запугивают и преследуют за то, что они выражают свое мнение. Это и есть „современная и динамичная страна“, которую обещает Янукович?» — пишут Тимошенко и Немыря.

Авторы напоминают, что Европа никогда не заключала подобных соглашений с недемократичными государствами.

«Мы горячо убеждены, что будущее Украины — в Европе. Мы не хотим, чтобы показательные политические процессы над Тимошенко и ее соратниками сбили Украину с европейского пути, но стоит отметить: ЕС еще никогда не заключал столь далеко идущих соглашений о свободе торговли с недемократическими государствами. Увы, именно в такое государство Украина сейчас превращается», — говорится в статье.

В публикации экс-министры раскритиковали харьковские соглашения.

«Странно, что взамен на продление аренды базы в Севастополе Янукович не получил ничего, кроме годичной скидки на российский газ», — пишут они.

В.Янукович в своей статье указывает на необходимость дальнейших реформ, на что Тимошенко и Немыря написали: «Но если учесть, что его режим капризно игнорирует рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, касающиеся реформы судебной системы, его заявления трудно воспринять серьезно».

Также они напомнили, что под стражей сейчас находятся Тимошенко и еще 10 бывших членов ее администрации, и что истинная причина судебных процессов — желание мести, а также стремление раздавить оппозицию накануне выборов, полагают авторы.

Тимошенко и Немыря призывают читателей газеты не верить обещаниям Януковича.

«Если мы будем действовать сообща, отстаивая общие ценности и общие интересы, а также откажемся от пропаганды ради откровенных разговоров, Украина все-таки сможет воскресить свою демократию и занять свое место в Европе и в мировом сообществе демократий», — заключают они.