Все публикацииПолитика

ТВ: Людей поднимет приговор по делу Тимошенко?

Темой первой программы "РесПублика" анонсировалось 20-летие независимости. Ближе к началу эфира на страничке в Facebook появилась запись, что тема обсуждения будет шире.

ТВ: Людей поднимет приговор по делу Тимошенко?

В отличие от первой программы сезона "Большая политика", которая была посвящена юбилею полностью, на "5 канале" говорили лишь о событиях в Киеве, и только первую часть передачи.

Основными спикерами стали первый замглавы "Батькiвщини" Александр Турчинов, а также советник президента и руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук.

Суть разговора о праздновании Дня независимости свелась к попытке выяснить, кто виноват в стычках, произошедших в центре столицы. Ставнийчук попыталась разделить ответственность на двоих - на власть и оппозицию. Мол, и те, и другие виноваты в том, что до сих пор не был принят закон о мирных собраниях граждан. Законопроект, который вносило правительство Тимошенко, был настолько жестким, что его пришлось отклонить, сказала она.

"Нарушения были со всех сторон. Но у людей была возможность собраться у памятника Шевченко и поговорить", - добавила Ставнийчук.

Турчинов возразил: "Оппозиция никого не провоцировала, своевременно подала заявку на акцию, но милиция не дала нам возможности пройти по тем улицам, которые не были судом запрещены, нарушив наше конституционное право на свободу собраний".

О перекрытых улицах, кстати, неодобрительно отзывались все участники программы.

Оставшееся время говорили о судебных процессах против оппозиционеров и реакции на них в народе. Были продемонстрированы результаты соцопросов, которые показывали, что резонансные дела никак не отразились на рейтингах, а сами процессы не вызывают у граждан практически никакой реакции.

"Люди смотрят. Реакцию может вызвать приговор. Его последствия могут быть как негативными, так и положительными как для власти, так и для оппозиции", - сказал социолог Евгений Копатько.

Это слова не вызвали особого возражения в студии.

Разговор плавно перешел к политическим процессам в стране. Вспомнили об инициативе объединения политических сил с Партией регионов. Тут же прозвучал тезис о двухпартийной системе.

Марина Ставнийчук, которая периодически отбивалась от заявлений Турчинова о том, что она является членом ПР ("Администрация президента и ПР - это одно и тоже", - сказал он), парировала, что двухпартийную систему чуть не построили, "когда предлагали поделить власть пополам, а президента избрать в Раде".

Таким образом, Ставнийчук напомнила о событиях 2009-го года, когда БЮТ и ПР вели переговоры о создании широкой коалиции. Тогда она, в качестве замглавы Секретариата президента, находилась в лагере президента Ющенко, которому такой союз был не выгоден и который ему сопротивлялся. Теперь она вновь оппонировала "бютовцу".

Турчинов вяло отмахнулся и в очередной раз повторил, что Украина как никогда близко находится к утверждению тоталитаризма в стране. "Это главный итог празднования 20-й годовщины независимости..." - сказал он.