Все публикацииПолитика

Российское ТВ: отношения Москвы и Киева портятся на глазах

Российский Первый канал в вечернем выпуске за 31 августа показал критический сюжет об отношениях Украины с Россией.

Российское ТВ: отношения Москвы и Киева портятся на глазах
Фото: president.gov.ua

Значительное время в материале было отведено "газовым" отношениям двух стран. В частности была освещена позиция президента РФ Дмитрия Медведева, которую он высказал в Сочи. Напомним, он тогда высказал недоумение позицией Украины в газовом вопросе.

"Президент подчеркнул, что удивлен позицией официального Киева по вопросу о цене на топливо. Тем не менее, отметил Дмитрий Медведев, Москва "не теряет надежды" на достижение соответствующих договоренностей с Украиной. В случае если Киев не представит выгодных для России предложений - Москва будет исходить из того, что действующие соглашения, а их срок рассчитан на 10 лет, должны исполняться", - говорится в сюжете.

Интеграция Украины в ЕС в сюжете канала журналист назвал главным приоритетом Януковича. "Янукович собирается строить общий рынок с Европой, а отношения с Россией у него на втором месте", - утверждает автор сюжета корреспондент канала Дмитрий Кочетков.

"Как считают эксперты, увеличение российских инвестиций выгодно для украинской экономики, но невыгодно украинским олигархам, которым пришлось бы, что называется, подвинуться. "Партия регионов" Януковича с национальным крупным капиталом связана тесно. В результате, практически все совместные с Россией экономические проекты буксуют", - отмечает Кочетков. Примечательно, что на словах об украинских олигархах на экране появляются Ринат Ахметов и действующий вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

Упоминается в сюжете и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Не хотят украинские власти и создавать газотранспортный консорциум, что позволило бы снизить цены на газ для Киева. Вместо этого ищут альтернативные источники энергии. Премьер Николай Азаров накануне пообещал в течение ближайших 5 лет сократить закупки российского газа в три раза и заменить его украинским углём. Но между Газпромом и Нафтогазом есть действующий контракт, в котором прописаны штрафные санкции за недобор. Вообще, весь этот контракт власти Украины угрожают оспорить в суде. Хотя он был официально подписан 2 года назад законным представителем Украины - премьером Юлией Тимошенко", - говорится в сюжете.

Сюжет заканчивается утверждением, что отношения Москвы и Киева "портятся на глазах".