Все публикацииПолитика

Регионалы уверены, что слово президента Польши Евросоюзу не указ

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Иван Попеску считает, что заявление Президента Польши Бронислава Коморовского о том, что процесс над бывшим премьер-министром, лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко является препятствием для европейской интеграции Украины не отражает позицию Европейского Союза.

Регионалы уверены, что слово президента Польши Евросоюзу не указ
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПР.

"Попеску убежден, что заявление Президента Польши Бронислава Коморовского о том, что судебный процесс по делу Юлии Тимошенко может быть препятствием в интеграции Украины с Евросоюзом, не является официальной позицией всего Европейского Союза", - говорится в нем.

По мнению Попеску, на позицию Президента Польши мог повлиять президент Европарламента Ежи Бузек.

"На мнение президента Польши Бронислава Коморовского, возможно, повлиял президент Европарламента Ежи Бузек. С одной стороны, Ежи Бузек - поляк, а с другой - представитель группы Европейской народной партии. А, как известно, - это партнеры партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", - считает он.

Депутат считает свидетельством того, что позиция Коморовского не является позицией ЕС то, что в своем поздравлении ко Дню независимости Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу якобы четко дал сигнал, что Украина и ЕС могут в этом году подписать соглашение об ассоциации, в том числе соглашение о зоне свободной торговли и о безвизовом режиме.

Как сообщалось, 30 августа Коморовский отметил, что считает судебный процесс над Тимошенко препятствием для евроинтеграции Украины.