Все публикацииПолитика

Суд отказался приобщить к делу Тимошенко аудит "Нафтогаза"

Печерский районный суд Киева, который рассматривает уголовное дело против бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, отказался приобщить к материалам дела результаты аудита финансовой деятельности НАК "Нафтогаз Украины" за 2009 год, который проводила компания "Эрнст энд Янг Аудиторские услуги" (Киев).

Такое решение судья Родион Киреев принял на заседании.

Таким образом, судья отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства.

Защита просила суд привлечь в качестве доказательства по делу аудит, который содержится на официальном веб-сайте "Нафтогаза".

Защита считает, что результаты аудита целиком опровергают версию досудебного следствия о том, что в результате заключения газовых соглашений в 2009 году "Нафтогаз" понес убытки.

В поддержку ходатайства Тимошенко отметила, что согласно результатам аудита расходы "Нафтогаза" в 2009 на транзит газа значительно меньше, чем в 2008 году.

После того как судья отказался приобщить к материалам дела аудит, защитник Александр Плахотнюк обратился с заявлением на имя судьи, в котором отметил, что этим решением суд нарушил принцип соревновательности судебного процесса.

При этом суд удовлетворил другое ходатайство защиты о приобщении к материалам дела материалов интернет-издания "Украинская правда", согласно которым российская сторона признает, что газовые соглашения в 2009 году были заключены в рамках закона.

Как сообщалось, в июле 2009 "Нафтогаз" решил привлечь "Эрнст энд Янг Украудит" для аудита предоставляемых Международному валютному фонду данных о деятельности компании.

Международный аудитор Ernst&Young ежегодно проводит аудит "Нафтогаза".