Все публикацииПолитика

Экс-главный прокурор Британии приехал следить за судом над Тимошенко

Наблюдатели от международной неправительственной организации Humanitad будут следить за соблюдением процессуальных норм в суде над экс-премьером Юлией Тимошенко.

Экс-главный прокурор Британии приехал следить за судом над Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом заявили адвокат, бывший главный прокурор Великобритании Джерри Прюс Бутилович и Административный директор по вопросам законодательства в Humanitad Майкл Апстоун, сообщает сайт Тимошенко.

"Похоже, что в суде существует какая-то нездоровая спешка с изучением свидетельств, причем защите не предоставляется адекватного времени для подготовки своей реакции", - отметил Джерри Прюс Бутилович.

"Это беспрецедентно, когда судебные заседания начинаются рано утром и продолжаются до 18-ти, 19-ти или даже 20-ти часов вечера", - добавил он.

"Любой причастный к судебным процессам знает, что после завершения судебного заседания адвокаты должны вернуться и изучить случившееся в течение этого дня, чтобы подготовиться к следующему", - сказал бывший главный прокурор Великобритании.

Также, по его словам, обеспокоенность вызывает препятствование защиты вызвать заявленных свидетелей из-за запрета судьи, исчезновение материалов дела, которые предоставила прокуратура, давление на свидетелей, информация о том, как был назначен судья на рассмотрение этого дела, непредоставление защиты достаточного времени для изучения материалов дела и так далее.

"Такие методы являются процессуальными нарушениями и противоречат Европейской конвенции по правам человека. Я думаю, они будут рассматриваться в Европейском Суде по правам человека", - отметил Джерри Прюс Бутилович.

По его словам, цель наблюдателей - изучить документацию, которая была представлена в суде, а также исследовать производства дела в суде и сделать выводы, были ли соблюдены или нет процессуальные требования обвинением и судьей.

"Как мы неоднократно заявляли, мы подали запрос о полной стенограмме судебных заседаний, чтобы мы смогли внимательно ее изучить и точно сказать, что происходит", - заявил адвокат.

Как сообщается на сайте, Джерри Прюс Бутилович и Майкл Апстоун находятся в Украине в составе делегации Humanitad для наблюдения за судебным процессом против Юлии Тимошенко.