Все публикацииПолитика

Польша предлагает Украине установить памятник жертвам УПА

Президент Польши Бронислав Коморовский предложил своему украинскому коллеге Виктору Януковичу одновременно открыть памятник полякам, убитым членами Украинской повстанческой армии в Островках (Волынская область), и памятник украинцам, убитым поляками в селе Сагрынь (Люблинское воеводство, Польша).

Польша предлагает Украине установить памятник жертвам УПА
Бронислав Коморовский
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Президента Польши.

По мнению Коморовского, в измерении отношений между украинскими и польскими народами и государствами это помогло бы зачеркнуть неприятное прошлое в контексте украино-польского конфликта времен Второй мировой войны.

"Островки отходят со временем неизбежно, и Сагрынь... Я хотел бы также, чтобы это имело символическое значение для переоценки и среди поляков, и среди украинцев дурного прошлого во имя лучшего будущего", - сказал Коморовский.

По его словам, во вторник в Островках состоялось символическое захоронение останков нескольких сотен поляков, тела которых долгое время не могли найти.

Коморовский выразил надежду, что, согласно процедурам, при содействии Совета охраны памяти борьбы и мученичества и по согласованию с украинской стороной на этом месте будет построен памятник погибшим полякам.

В августе 1943 года члены УПА в Островках убили более 400 поляков.

В мае 1944 года представители польского подполья в селе Сагрынь убили от 150 до 800 украинцев.

Напомним, 30 августа Янукович посетил Польшу.