Все публикацииПолитика

Обвинение Диденко смягчили

Прокуроры выступили за изменение статьи обвинения на более мягкую для экс-первого заместителя главы "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко.

Обвинение Диденко смягчили
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил адвокат Диденко Игорь Степанов.

Он рассказал, что его подзащитному было переквалифицировано обвинение по ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) на часть 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением).

Новая статья предусматривает более мягкое наказание, в частности не связанное с конфискацией имущества.

"В ходе судебного следствия представители прокуратуры пришли к выводу о необходимости изменения Диденко статьи обвинения из 191 на 364", - сказал он.

Напомним, СБУ в октябре 2010 года завершила досудебное следствие по уголовному делу о законности растаможивания в 2009 году 11 миллиардов кубометров газа, о принадлежности которого спорила компания "РосУкрЭнерго".

Это дело было возбуждено после того, как 8 июня 2010 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязал Национальную акционерную компанию "Нафтогаз Украины" вернуть "РосУкрЭнерго" газ.

По этому делу проходят экс-глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко, Диденко и экс-начальник отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько.

Однако 25 июля Печерский райсуд выделил в отдельное производство уголовное дело против Диденко по подозрению в растрате чужого имущества в особо крупных размерах.