Все публикацииПолитика

Яворивский надеется, что два регионала не толкнут на безумие всю Раду

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности передаст на экспертизу Венецианской комиссии, Министерству юстиции, Институту государства и права, высшим учебным заведениям законопроект “Об основах государственной языковой политики”, внесенный депутатами из Партии регионов, который предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным языком.

Яворивский надеется, что два регионала не толкнут на безумие всю Раду
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил народный депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» Владимир Яворивский.

Он напомнил, что ранее уже был подготовлен похожий законопроект о языках, авторства Ефремова, Гриневецкого и Симоненко, «который фактически вводил в нашей стране два государственных языка».

По словам Яворивского, тогда Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности оперативно обратился ко всем существующим и авторитетным в мире инстанциям, имеющим право делать соответствующие экспертизы, и было собрано около 20 заключений от юридических учреждений Украины, Совета Европы, Венецианской комиссии.

«И все они сказали единодушно, что законопроект угрожал государственности украинского языка. Поэтому с этим законопроектом парламентарии утихли», - сказал Яворивский.

«Теперь они сделали якобы чуть более мягкий закон. Мол, везде декларируется то, что государственным остается украинский язык, но в тех регионах, где проживают 10% людей, представляющих национальное меньшинство, они имеют право вводить так называемый региональный язык», - отметил депутат.

Яворивский подчеркнул, что Европейская хартия о языках нигде не упоминает о региональных языках, а только о миноритарных, которым грозит исчезновение.

«Относить русский язык к этому – это просто очевидное безумие. Так, я могу сказать, что Крым, может, еще Донбасс, Луганская область, город Харьков, может, еще какая-то часть Одесской области – вот единственные регионы, где может найтись 10% людей, которые говорят на языке национальных меньшинств", - отметил политик.

Он подчеркнул, что «ни в Закарпатской области, где живут венгры и цыгане, ни в Бессарабии, где живут немного гагаузов, ни на Донбассе, где осталось немного греков - этих нацменьшинств не наберется 10%. Это будут только русские».

«Продолжается просто атака на государственный украинский язык. Никто не имеет права запретить депутатам вносить эти законопроекты. Мы в Комитете по вопросам культуры и духовности проделаем эту работу. Так же отправим на экспертизу в Министерство юстиции, Институт государства и права, во все наши вузы, где есть юридическая профессия, конечно, Венецианской комиссии. Я надеюсь, что мы будем иметь все-таки поддержку, и на это безумие никто нас не толкнет», - убежден Яворивский.

Как сообщалось, депутаты от Партии регионов Кивалов и Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект “Об основах государственной языковой политики”, что предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным языком.