Все публикацииПолитика

Генпрокуратура передала в суд дело "чешского шпиона"

Генпрокуратура направила в суд дело по обвинению гражданина С. в сборе и передаче конфиденциальной информации, "которая находится в собственности государства".

Генпрокуратура передала в суд дело "чешского шпиона"
Фото: visualphotos.com

По информации газеты "Коммерсант-Украина", гражданином С. является бывший сотрудник госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации", о задержании которого в СБУ сообщили в мае этого года.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 330 УК ("передача или сбор сведений, являющихся конфиденциальной информацией, которая находится в собственности государства"), которая предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

Сотрудники СБУ установили, что обвиняемый, занимая ответственную должность на госпредприятии, "вступил в преступный сговор с представителем иностранного государства и за денежное вознаграждение собрал и передал сведения в сфере разработок вооружения и военной техники Украины и экспортного потенциала в этой области".

Пресс-секретарь ГПУ Юрий Бойченко отказался раскрыть подробности дела и личность обвиняемого.

Однако издание пишет, что именно этот человек оказался одним из фигурантов скандала с чешскими дипломатами – полковником Зденеком Кубичеком, атташе по вопросам обороны посольства Чехии в Украине, и майором Петрой Новотной, военным атташе этого посольства.

Якобы именно С. предоставлял дипломатам данные о работе завода "Южмаш", программах разработки самолетов Ан-70 и Ан-178, а также техническую документацию станции "Адрос", которая обеспечивает активную защиту самолетов и вертолетов от управляемых средств поражения.

После того как СБУ установила связь дипломатов с сотрудником госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации", господин Кубичек и госпожа Новотна были объявлены персонами нон грата в Украине.

Впрочем, в Праге отказались признать факт шпионажа и предположили, что высылка дипломатов стала ответным шагом Киева на предоставление Чехией политического убежища бывшему министру экономики Богдану Данилишину.