Все публикацииПолитика

Украинские VIP-персоны покупают виллы в Баден-Бадене

Киевские VIP-персоны, проживающие в Конча-Заспе, купили себе недвижимость в немецком городе Баден-Баден.

Украинские VIP-персоны покупают виллы в Баден-Бадене
Баден-Баден
Фото: segodnya.ua

Среди них — супруга мэра Киева Алина Айвазова, экс-замгенпрокурора Александр Шинальский, экс-руководитель ДУСи Игорь Бакай, экс-заммэра Ирэна Кильчицкая. Всего на немецкий курорт перебрались около 20 киевский випов, пишет газета "Сегодня".

«Я точно знаю, что там 10—12 человек — бывшие работники киевской мэрии, еще приблизительно столько же — прокуроры, судьи, работники Кабмина. Но они не могут светиться — как госслужащие. Есть там и дома киевских бизнесменов», — рассказал один из депутатов Киеврады.

По закону Германии, иностранцы без каких-либо ограничений могут покупать в этой стране недвижимость, оплачивая налог на недвижимость и земельный налог. А еще есть налог на сток дождевой воды в канализацию. Правда, оплата коммунальных услуг здесь обойдется крайне дорого — не меньше тысячи евро в месяц.

Алина Айвазова призналась, что приобрела себе дом в Баден-Бадене площадью 300 кв. м. Близкий друг семьи нам рассказал, что Алина Степановна официально оформила его на себя и перевела за границу через банк деньги.

Экс-замгенпрокурора Александр Шинальский рассказал, что действительно купил жилье в Баден-Бадене за деньги, собранные им и супругой-юристом легально, что, по его словам, отображено в его декларации.

Есть дом, по словам Айвазовой, в Баден-Бадене и у экс-руководителя ДУСи Игоря Бакая. Приписывают жилье и экс-заммэра Ирэне Кильчицкой. Сама она это отрицает: «Я живу там в гостинице или арендую жилье», — сказала она.

«Там всего три улицы с красивыми 2—4-этажными элитными домами, где живут миллионеры. Это дома, которые когда-то принадлежали известным людям, в частности — писателю Ивану Тургеневу, теперь они выкуплены миллионерами», — сказала Кильчицкая.

Богачи выбирают Баден прежде всего потому, что там безопасно жить. Полиции много, но ее почти не видно. Охраны по периметру домов, как это принято в элитной Конче, здесь нет, но зато внутри у випов охраны много, через нее пройти трудно.

«Если в Киеве випы ездят по улице в сопровождении пяти машин охраны, то здесь спокойно ходят пешком», — говорит близкий друг Айвазовой.

«Баден считается самым безопасным городом Европы. Если в Каннах могут сорвать часы с руки, то тут это нереально. Это элитное, но не тусовочное место. А потому тут хорошо отдыхать с детьми. Если бы мне пришлось когда-то уезжать из Украины, чего я не хочу, я бы выбрала для жизни Баден-Баден» , — подтверждает Кильчицкая.

На сайтах о продаже недвижимости можно найти шикарные особняки в Баден-Бадене по заоблачным ценам. Просторный отдельно стоящий трехэтажный особняк с террасой, каминным залом, построенный из экологически чистых материалов, в 10 минутах езды до центра Баден-Бадена стоит 385 тыс. евро. А огромная 3-этажная вилла на легендарной Лихтентальской аллее с огромным земельным садово-парковым участком (2300 кв. м) оценивается в 1,250 млн евро.

Небольшую двухкомнатную квартиру можно арендовать за 759 евро в месяц. А вот еда здесь не очень дорогая. Например, обед в ресторане в Баден-Бадене обойдется в среднем от 20 евро на человека, пол-литра пива в ресторане — от 3,00 евро.