Все публикацииПолитика

У Грищенко удивлены, что посол Франции обозвал их сплетниками

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что непричастны к слухам относительно якобы отзыва посла Франции Жака Фора в связи с его поддержкой экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

У Грищенко удивлены, что посол Франции обозвал их сплетниками
Фото: news.zn.ua

"В МИД Украины удивлены такой интерпретацией этой ситуации. Напомним, что мы неоднократно публично заявляли, что нам неизвестно то, какими мотивами руководствовался президент Франции, принимая решение о ротации посла в Украине", - прокомментировал эту ситуацию директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в понедельник.

По его словам, в украинском внешнеполитическом ведомстве высоко ценят тот вклад, который Фор сделал в развитие отношений между странами.

"Все годы работы в Киеве он был настоящим другом Украины и украинского народа. И мы очень рассчитываем, что его преемник так же активно будет содействовать укреплению партнерства между Киевом и Парижем", - добавил Волошин.

Как известно, ранее Фор заявил, что слухи о его отзыве из Киева были созданы в стенах украинского МИДа.

В начале августа появилась информация, что Фора отозвали с должности посла Франции в Украине, и среди возможных причин в дипломатических кругах назвали недовольство официального Парижа тем, что посол недавно позволил себе публичные оценки судебного процесса над Тимошенко.

Позже в МИД Украины подтвердил факт ротации Францией своего посла в Украине, но о причинах этого внешнеполитическое ведомство не уведомлено.

В свою очередь МИД Франции опроверг информацию об отзыве своего посла в Украине Фора, а в посольстве сообщили, что французский дипломат завершает свою трехлетнюю миссию и в связи с этим происходит ротация.