Все публикацииПолитика

Французские спецслужбы: Каддафи спрятал в Украине часть денег

Муаммар Кадаффи спрятал богатства, которые оцениваются в 50 млрд долларов, в ЮАР, Алжире, Египте и Украине.

Французские спецслужбы: Каддафи спрятал в Украине часть денег
Фото: EPA/UPG

Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на французские спецслужбы.

"Пока есть деньги - есть надежда. Именно таким может быть лозунг диктаторов, оказавшихся в окружении врагов. Если Каддафи удавалось так долго сопротивляться, то лишь благодаря трем вещам: он грубый, умный и богатый. Вместе с сыновьями он спрятал богатства в самых разных местах: в ЮАР, Алжире, Египте, на Украине, в налоговых раях и там, где не задают слишком много вопросов, когда туда приезжаешь с чемоданами денег", - пишет издание.

"По данным французских спецслужб, в распоряжении каддафистов, по меньшей мере, 50 млрд долларов. Лидер использовал эти деньги на привлечение секретных агентов, оплату наемников, финансирование террористов. Арабы, европейцы, славяне, американцы, африканцы. Некоторые стали живым щитом, другие действуют более изощренно. Они умеют работать тайно, им известны золотые правила выживания во враждебной среде, они пользуются современной техникой", - сказано в статье.

"При помощи денег всегда можно убедить повстанцев смотреть в другую сторону. Вероятно, именно так и поступили сыновья Каддафи, сбежав самым необыкновенным образом. Заблокированная дорога может быть вновь открыта, взлетная полоса на аэродроме может неожиданным образом оказаться свободной, дом может превратиться в надежное убежище. По словам многих перебежчиков, клан Каддафи все еще уверен в том, что у него есть пространство для маневра", - пишет автор статьи Гуидо Олимпио.

"Сторонники Каддафи делают ставку на два элемента. Фактор времени: со временем оппозиция может расколоться. Фактор денег: чтобы финансировать борьбу до последнего. Важно продержаться, а потом уже можно будет подумать над тем, как спланировать "возвращение". Каддафисты заявляли об этом с самого первого дня восстания", - напоминает автор статьи.

Напомним, у украинской власти были налажены тесные контакты с Каддафи, в частности, речь шла о предоставлении в аренду земли.