Все публикацииПолитика

Экс-посол США считает суды над оппозицией "безумием"

Экс-посол США в Украине Уильям Тейлор назвал "безумием" уголовное преследование оппозиционных лидеров.

Экс-посол США считает суды над оппозицией "безумием"
Фото: vkurse.ua

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода".

"Янукович делает некоторые правильные шаги. Он заявляет, что не вступит в Таможенный союз, он хочет заключить договор с ЕС о зоне свободной торговли. Стратегической целью является членство в ЕС", - считает Тейлор.

"Вот другие его шаги трудно понять. Трудно понять, почему выдвигаются уголовные обвинения против политических решений предыдущей администрации. Одно дело судить кого-то за уголовные поступки, потому что никто не выше закона, но судить кого-то за политическое решение - так просто не делают в демократии, которая соблюдает закон. Это очень плохой прецедент для будущих правительств. Следующее правительство может взяться судить нынешнее. Это безумие", - добавил он.

Тейлор также считает, что Янукович пока не продемонстрировал, что является "эффективным президентом".

"У него есть 5-летний срок, так что у него еще есть время. Показателем будет Договор о зоне свободной торговли с ЕС. Это будет иметь большие последствия. Если это ему удастся, это будет большая заслуга. Европейцы, США, все это признают. Украинский народ также признает, если он выстоит перед российским давлением, чтобы вступить в Таможенный союз, который потянул бы Украину в противоположную сторону. Следовательно, есть потенциал", - сказал он.

Напомним, бывший посол США в Украине Роман Попадюк считает, что претензии, предъявленные бывшему премьер-министру, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, являются несущественными.