Все публикацииПолитика

Тимошенко хочет обследования международными медорганизациями

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко снова просит Печерский райсуд Киева разрешить обследование подсудимой личным врачом.

Тимошенко хочет обследования международными медорганизациями
Фото: EPA/UPG

Об этом на судебном заседании сказал защитник Тимошенко Александр Плахотнюк.

Адвокат зачитал соответствующее заявление.

"Защита просила бы... предоставить личному врачу и медсестре право провести осмотр Тимошенко и взять анализ крови", - сказал Плахотнюк.

Адвокат отметил, что 27 августа к Тимошенко приходила комиссия из представителей Министерства здравоохранения , в состав которой вошли ее врач и медсестра.

Однако, по словам защитника, врачам экс-премьера снова было запрещено как обследовать Тимошенко, так и взять у нее анализы.

Плахотнюк подчеркнул, что после обследования в СМИ попала искаженная информация относительно состояния здоровья Тимошенко, так как экс-премьер не отказывалась от медицинского обследования, а настаивает на том, чтобы она была обследована врачами, которых она выбрала, что, по словам адвоката, является ее конституционным правом.

Тимошенко в поддержку заявления отметила, что судья уже 13-й день не предоставляет личным врачам разрешения обследовать ее.

В свою очередь защитник Николай Сирый отметил, что если судья не удовлетворит эту просьбу, защите Тимошенко не останется ничего другого, как обратиться в международные медицинские организации, чтобы они вошли в состав медкомиссиии и проконтролировали обследование.

Напомним, 27 августа Государственная пенитенциарная служба заявила, что Тимошенко очередной раз отказалась от обследования медицинской комиссией Минздрава.

Тимошенко неоднократно заявляла, что не намерена пользоваться услугами государственных врачей, настаивая на том, чтобы к ней в изолятор допустили ее врача и медсестру, чтобы они могли взять у нее анализы.

При этом она продолжает отказываться от медобследования даже после включения в комиссию Минздрава ее врача и медсестры.

26 августа экс-премьер отметила, что не хочет, чтобы ее обследовали представители министерства, поскольку не хочет, чтобы данные о ее состоянии здоровья стали известны общественности.

Суд пришел к выводу, что заявления Тимошенко о допуске врачей направлены на затягивание рассмотрения уголовного дела против нее и что вопрос о медицинском обследовании был решен судом ранее.