ГлавнаяПолитика

МВД вызвало на допрос Турчинова, Яворивского, Кириленко и Дония

В рамках расследования уголовного дела касательно событий в День Независимости на допрос вызваны нардепы из оппозиционных фракций - Владимир Яворивский (БЮТ), Вячеслав Кириленко и Олесь Доний (оба - НУНС).

МВД вызвало на допрос Турчинова, Яворивского, Кириленко и Дония
Фото: Макс Левин

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Источники утверждают, что повестка на допрос в МВД выписана и на первого заместителя председателя партии "Батькивщина" Александра Турчинова.

То, что он будет допрошен, подтвердил Владимир Полищук. "Турчинов будет вызван на допрос пока в качестве свидетеля как один из организаторов этого мероприятия. Он отдавал приказы митингующим строиться в колонны и идти на Банковую, нарушая решение суда", - заявил начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве.

"И если нарушители ждут, что в милиции с ними будут говорить нежно и ласково, они ошибаются, это процессуальные действия, пусть будут готовы к неприятным вопросам", - добавил Полищук.

Напомним, ранее появилась информация, что против Турчинова заведут уголовное дело уже в понедельник.

Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по факту нарушений правопорядка 24 августа. Турчинов, который вел митинг оппозиции в парке Шевченко, призвал народ идти к Администрации президента. Через какое-то время колонна во главе с ним двинулась по улице Владимирской. Первый кордон из милиции не стал препятствием шествию, но вторую линию обороны держал «Беркут» в полной экипировке, перегородив улицу железными щитами.

Из толпы выбежали четверо мужчин и с разбега бросились на щиты. Они сумели опрокинуть один из щитов и напали на нескольких беркутовцев, которые за ним стояли. Одного из них они вытащили из строя и повалили на асфальт. В ответ к митингующим бросилось сразу несколько бойцов с дубинками. Наконец, в воздухе появился едкий дым — скорее всего, слезоточивый газ. После этого оппозиционеры прекратили атаковать милицию и отступили.