Все публикацииПолитика
Спецтема
Вакцинация

Министр здравоохранения придумал, как удешевить вакцинацию

Переход украинского здравоохранения с датской вакцины БЦЖ на российскую может обеспечить полную вакцинацию без понижения ее качества.

Об этом сообщил министр здравоохранения Александр Анищенко.

«Российская вакцина ничем не хуже датской. А исследования бывают разные — и в разных интересах. Мне дали статистику: за последние годы в четыре раза увеличилось число поствакцинальных реакций после датской вакцины. Это не осложнения, но последствия неприятные. Российская вакцина менее реагентна и дает меньшие показатели поствакцинальных реакций. Тем более что решение о закупке российской вакцины принято нашими специалистами-практиками, врачами»,- сказал министр.

Анищенко сообщил также, что переход на российскую вакцину значительно удешевит вакцинацию, что позволит охватить почти 100% тех, кто в этом нуждается.

«Мы получили 272,8 миллиона. Однако для обеспечения всех потребностей в закупках импортными вакцинами нам требуется 422 миллиона. Хочу заметить, что в прошлые годы мы могли обеспечить вакцинацией не более 54—60% потребности. А в этом году благодаря дополнительно выделенным и сэкономленным средствам сможем обеспечить вакциной почти 100%»,- сказал министр.

Напомним, что в Украине до сегодняшнего дня остается напряженной ситуация с закупкой некоторых лекарств из-за того, что при предыдущем министре здравоохранения тендеры не проводились более полугода.