Все публикацииПолитика

У Могилева хотели завербовать "свободовца"

Активиста киевской организации ВО "Свобода" Эдуарда Игольникова обвинили в организации государственного переворота и склоняли к негласному сотрудничеству с МВД.

У Могилева хотели завербовать "свободовца"

Как заявляет пресс-служба "Свободы", на 17 часов 26 августа Игольникова вызвали на допрос как свидетеля по уголовному делу об акции ко Дню Независимости в Киеве.

Однако следователь, сославшись на занятость, перенес допрос на 17 часов 27 августа.

По дороге в офис на улице Лысенко Эдуарда схватили трое неизвестных в штатском, надели наручники, отобрали мобильный телефон и доставили обратно в Следственное управление ГУ МВД Украины в Киеве.

Допрос проводил полковник, представившийся начальником уголовного розыска города Киева.

Он заявил, что по отношению к Эдуарду будет возбуждено уголовное дело за организацию массовых беспорядков 9 мая 2011 во Львове и 24 августа 2011 года в Киеве и организацию государственного переворота.

У Эдуарда изъяли все личные вещи и сделали ксерокопии имеющихся документов, в том числе идентификационного кода.

Большая часть допроса касалась деятельности ВО "Свобода", фамилий руководителей "Свободы" и членов Киевского комитета, внутренней организации, расспрашивали о лидере ВО "Свобода" и заявляли, что не допустят Олега Тягнибока к власти.

Также в милиции интересовались, что делал Тягнибок во время шествия 24 августа и где были другие члены организации.

По окончании допроса Игольникову предложили сотрудничество с МВД в обмен на не возбуждение против него уголовных дел.

За это он должен был информировать милиционеров о деятельности "Свободы" и активистов других национально-патриотических организаций, в частности УНА-УНСО, "Патриота Украины".

Накануне с подобным предложением к Эдуарду обратился неизвестный, назвавшийся полковником СБУ. Представитель СБУ также предлагал свою помощь в обмен на негласное сотрудничество и предоставление информации о ВО "Свобода" и других патриотических организациях.

ВО "Свобода" намерена обратиться в прокуратуру с требованием провести расследование о незаконных действиях правоохранительных структур и привлечении виновных к ответственности.