Все публикацииПолитика

Европа пока думает, что делать с Украиной из-за Тимошенко, - посол

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Жак Фор заявляет, что на европейском уровне продолжаются консультации по поводу возможных последствий недавних политических событий в Украине.

Европа пока думает, что делать с Украиной из-за Тимошенко, - посол
Фото: ukranews.com

Об этом Фор сказал в интервью журнала «Украинский тыждень».

В частности, отвечая на вопрос, может ли быть приостановлен или заторможен диалог между ЕС и Украиной о заключении соглашения о зоне свободной торговли и ассоциации из-за ареста и гипотетически возможное осуждение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, посол отметил, что переговоры относительно Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли продолжаются, и никто на сегодняшний день не хочет, чтобы этот процесс был заторможен или перенесен на более поздний срок, потому что здесь речь идет о будущем миллионов европейцев, об украинцах.

«Но, если со стороны официального Киева не будут приняты нужные меры, общественное мнение Европы может не понять заключения такого соглашения, будто ничего не произошло и ничего не происходит. Напомню: парламенты всех членов ЕС будут обязаны ратифицировать соответствующее соглашение. Так же по этому поводу должен официально высказаться Европарламент. Следует заметить и то, что переговоры, о которых я упоминаю, были начаты с Украиной вчерашней, которая уже совсем другая, чем сегодняшняя. На европейском уровне продолжаются переговоры и консультации относительно последствий, которые могут иметь место, учитывая недавние события сугубо политического характера. Пока говорить о четкой позиции той или той стороны в этом обсуждении, возможно, слишком рано», - отметил Фор.

Напомним, после ареста Тимошенко 5 августа отдельные эксперты выразили мнение, что подписание соглашения о ЗСТ будет отложено.