Все публикацииПолитика

ТВ: Юбилей независимости, или ни слова о Тимошенко

Из пяти политических ток-шоу первой новый телесезон открыла "Большая политика" с Евгением Киселевым.

ТВ: Юбилей независимости, или ни слова о Тимошенко

Передача вышла в 21:30, на час раньше, чем в прошлом сезоне. Ведущий обратил внимание на новый дизайн студии, сообщил, что это не последнее новшество и подчеркнул, что программа выходит в прямом эфире.

Первый выпуск, вполне логично, был посвящен 20-летию независимости, которое отмечали за два дня до этого.

В начале был показан небольшой ролик, информирующий о главных событиях 20-летия. Ролик, как и последующие сюжеты, имел довольно сумбурный критерий подбора фактов. В первой нарезке, в частности, не вспомнили о денежной реформе, зато несколько раз помянули футболиста Андрея Шевченко, и чуть дольше задержались на персоне Лазаренко, упомянув его как о патроне Тимошенко и о том, что "Батькивщина" создана на остатках "Громады".

После сюжета в студию пригласили первых гостей. Они вошли, неся большой государственный флаг, имитируя знаменитые кадры 20-летней давности, на которых запечатлено внесение в Раду жовто-блакитного стяга во главе с Вячеславом Чорновилом.

В студию сперва были приглашены депутаты Левко Лукьяненко, Андрей Шевченко, экс-спикер Александр Мороз.

После недлительного общения, хор спел "Червону калину".

После паузы в студию внесли черный ящик под заглавную музыкальную тему "Что? Где? Когда?" и ведущий доставал вещи, которые, по его версии, характеризуют прошедшее 20-летие.

Затем был сюжет о праздновании Юбилея. Показали драку с милицией, рассказали о Комитете сопротивления диктатуре, показали Арсения Яценюка, кричащего на правоохранителей "Стоять!", Автомайдан и акцию "протывсихов" на Подоле.

Кстати, музыкальное сопровождение в виде пианиста за черным роялем, играющего патриотическую лирику, было, очевидно, одним из новшевств - он играл параллельно с разговорами. Иногда заглушая говорящего, как это было в случае с Леонидом Кравчуком. Первого президента сначала не сразу вывели на необходимый уровень громкости.

Затем дважды приглашали экспертов за круглый стол. Сначала с ними обсуждали тему политических элит, а затем вопрос формирования политической нации.

В одном из сюжетов, наконец, упомянули о "посадке" Тимошенко, заметив, что "надежда на то, что заграница нам поможет" пока не оправдалась. Также констатировалось, что заканчивается медовый месяц в отношениях с Россией.

Программа закончилась чуть позже обещанного, исполнением хором имени Веревки гимна Украины.

Остальные ток-шоу ("Свобода слова", "РесПублика", "ШустерLive", "Вечiр з Миколою Княжицьким") начнут выходить на протяжении следующих двух недель.