Все публикацииПолитика

Новую Раду выберут по партийным спискам – без «мажоритарки»?

Целесообразность введения смешанной избирательной системы (225 депутатов – по спискам, 225 – по округам) взамен действующей «чистой пропорциональной» (все 450 депутатов – списочники) является сегодня предметом дискуссий в кулуарах власти.

Новую Раду выберут по партийным спискам – без «мажоритарки»?
Фото: Макс Левин

Так, Банковая склоняется к полному отказу от «мажоритарки» в 2012-м, планируя комплектовать ВР исключительно по партийным спискам (как и в 2007-м).

Об этом говорится в передовице шеф-редактора Lb.ua Сони Кошкиной ПЕРЕДУМАЛИ?!».

Как известно, ранее Президент Янукович многократно высказывался в пользу смешанной избирательной системы. Однако, «по состоянию на конец августа Банковая крепко призадумалась», - подчеркивает автор. Задача – получить «абсолютно ручную Раду в целом и конституционное большинство в частности», чему «мажоритарка» может помешать.

«По мнению Банковой чистая «пропорционалка» позволит власти получить желаемое даже в условиях катастрофического падения рейтингов ПР. Рейтингов – что важно – не только самой политичсилы, ее лидеров – президента, премьера, многочисленных министров, но и тех, кого она – под своими знаменами – делегирует на округа. Подобные замеры (с пометкой «для внутреннего пользования») на Липской недавно проводили – мониторили популярность «своих» кандидатов на разных территориях. Результаты получились неутешительные – обнародованию не подлежат», - сообщается в передовице. «В любом случае, времени на размышления – возвращать «смешанную систему», модернизировать «пропорционалку» (поднимая барьер с 3% до 5%, а лучше 7%) или оставлять ее в нынешнем виде – у Банковой крайне мало. Избирательное законодательство, как известно, запрещено корректировать менее, чем за 12 месяцев до кампании, состояться которая должна следующей осенью (дату ВР еще не назначила). То есть, на подготовку, обсуждение, принятие всех документов – максимум четыре пленарные недели. Значит, политическое решение откладывать нельзя», - акцентирует шеф-редактор Lb.ua.

Полный текст передовицы читайте тут.