Все публикацииПолитика

Цена Независимости - 2

Украина в 1991г. обрела Независимость не потому, что мы, ее граждане, так отчаянно желали «самостійності». Просто московские чиновники не смогли удержать власть, а их киевские коллеги, сумевшие предвидеть такое развитие событий, вовремя подсуетились. И теперь они имеют полное право отмечать 24 августа свой корпоративный праздник.

Цена Независимости - 2
Фото: glavcom.ua

Декларация независимости номенклатуры от народа

Учебник «История Украины» (Лазарович М.Е.) так описывает события 1990г.: «Основним здобутком першої сесії українського парламенту стала «Декларація про державний суверенітет України», прийнята 16 липня 1990 р. За неї проголосувала не тільки Народна рада (116 мандатов), ай представники прокомуністичної «групи 239».

Что ж, если учесть, что «за» Декларацию было подано 355 голосов (4 - против, 1 – воздержался) то, согласитесь, что без непосредственного участия депутатов от КПУ это историческое событие просто не могло состояться.

Обратимся снова к учебнику:

«Якщо Гуренко (новоизбранный первый секретарь КУ КПУ – авт.) і далі зберігав лояльність до Москви, то Кравчук (Леонид Кравчук возглавил ВС УССР 23 июля 1990 – авт.) прагнув до реалізації «Декларації». До підтримки останнього схилялася група партійної еліти з числа директорів великих підприємств та апарату Верховної Ради».

Вот, теперь даже украинские школьники будут знать, кому и зачем была нужна независимая Украина; кто именно и почему провозгласил:

- «Українська РСР самостійно визначає свій економічний статус і закріплює його в законах»;

- «Українська РСР самостійно створює банкову (включаючи зовнішньоекономічний банк), цінову, фінансову, митну, податкову системи, формує державний бюджет, а при необхідності впроваджує свою грошову одиницю»;

- «Українська РСР має право на свою частку в загальносоюзному багатстві, зокрема в загальносоюзних алмазному та валютному фондах і золотому запасі, яка створена завдяки зусиллям народу Республіки»…

Нет, конечно, бывшая коммунистическая номенклатура включила в документ и такие общие фразы, как, например, «Народ України є єдиним джерелом державної влади» или «Народ України має виключне право на володіння, користування і розпорядження національним багатством України», но это были, видимо, уступки национал-демократам из РУХа.

Фото: glavcom.ua

Задекларировать – не значит выполнить!

Но, возразите вы, на основе Декларации 24 августа 1991г. был провозглашен «Акт незалежності України», 1 декабря 1991г. избран первый Президент и проведен референдум… Т.е. украинская Независимость состоялась!

А я вам отвечу так. Мы станем по настоящему независимы, когда Декларация и Акт перестанут использоваться бывшими партийными и советскими чиновниками, их номенклатурной родней, любовницами, водителями и секретаршами для прикрытия собственных корыстных интересов.

Независимость должна приносить прибыль

Надеюсь, никто не будет оспаривать у Леонида Кравчука почетное звание одного из «отцов Независимости»? Первый Президент участвовал в составлении текста Декларации, подписывал Акт и много чего еще сделал для Украины. Никто также не будет возражать, что Кравчук - один из самых видных представителей компартийной номенклатуры. Нет?

Поэтому я попробую именно на его примере объяснить, почему считаю 24 августа не общенациональным праздником, а, скажем так, корпоративным, т.е. Днем независимости номенклатуры от народа.

12 октября 1993г. Президент Кравчук подписал указ №447/93 «О выпуске государственных товарных облигаций национальных ресурсов Украины».

Конечно, Глава государства руководствовался благими намерениями. Он действовал «З метою залучення коштів іноземних інвесторів для модернізації промисловості, впровадження передових технологій,стабілізації економіки, збільшення експортного потенціалу України та забезпечення державних гарантій використання залучених іноземних капіталів» и пр.

Вы думаете, Кравчук забыл, что «виключне право на володіння, користування і розпорядження національним багатством України» имеет только ее народ? Нет, не забыл, а потому специально отметил в указе: «Положення про Державні товарні облігації додається до оригіналу, опублікуванню не підлягає».

Фото: glavcom.ua

Интересно, да?

А сейчас станет еще и весело!

Указом от 7 апреля 1994г. N 141/94 Кравчук постановил: «Встановити, що облігації випускаються серіями. Рішення про випуск кожної серії приймає Президент України».

Леонид Макарович, как видите, взял аферу под личный контроль и дал команду провести первую эмиссию на сумму на сумму $10 млрд. Причем ценные бумаги выпускались «на предъявителя», а обеспечением служили «национальные ресурсы»: государственные предприятия, их имущественные и неимущественные права, в том числе права на разработку недр, земля и т.д.

При этом я не могу сказать, что Президент не понимал, что делал.

Известный ученый и экономист Богдан Гаврилишин, ознакомившись с этим проектом, спросил Кравчука:

А яка є гарантія на ці облігації? Що за цим стоїть?

Справа - Богдан Гаврилишин
Фото: dt.ua
Справа - Богдан Гаврилишин

И получил откровенный ответ:

- Ну, що гарантія, то Україна.

- Себто, ціла Україна?

- Так, Україна.

- А ви собі уявляєте, наприклад, Україна не зможе виплатити по облігаціях? Твоі хлопці роблять якісь ідіотичні речі. Не ідіотичні, а, власне, кримінальні!

И что сделал первый Президент независимой Украины?

Пан Гаврилишин продолжает:

«Але вони почали випускати. На щастя, наш посол в Англії перехопив кілька з тих облігацій…»

Но и на этом история еще не кончается:

«Пам'ятаю, я був у горах на міжнародній конференції у Швейцарії. І мені хтось доніс, що завтра Леонід Кучма робить пропозицію Верховній Раді видати ці облігації. Я десь ввечері вже додзвонився до дачі Кравчука. Кажу йому: «Слухайте, ви не йдіть з тим до Верховної Ради, бо там є кілька людей, які зрозуміли, що це абсолютний абсурд». На щастя, Верховна Рада заблокувала це, не погодилась…»

Вот видите, и второй Президент – туда же…

Как же бывшей номенклатуре хотелось конвертировать Независимость в деньги!

Грустный праздник

А ведь были и другие гигантские аферы.

Например, в январе 1994г. Президент Кравчук подписал Трехсторонние соглашения между Украиной, Россией и США. В соответствии с этими документами 1 804 ядерных боеголовок, доставшихся Киеву в «наследство» от СССР, стали предметом сделки с Россией. Их обменяли на топливо для украинских АЭС. Электроэнергии было произведено и продано на $3 млрд, а деньги украли.

В 1997г. администрация Житомирской области авалировала 240 «международных простых векселей» на сумму более $6,712 млрд! Часть этих ценных бумаг была предъявлена к оплате в одном из банков Испании…

И в этом случае в качестве гарантии исполнения обязательств опять предусматривался переход прав собственности на «товары, здания, имущество, участки земли и электроэнергетическую систему Житомирской области» от государства Украина в частные руки.

Кто представлял в этой афере украинскую сторону? Бывший секретарь РК КПУ, б. председатель Житомирского облсовета Антон Малиновский, не только сохранивший свою должность после 24 августа 1991г., но и назначенный впоследствии губернатором.

Фото: www.zhitomir.info

Таких примеров – тьма тьмущая!

Поэтому не только я считаю, что День Независимости – это совсем не общенародный праздник, а Торжество Победившей Номенклатуры.

В частности, Дмитрий Выдрин, неоднократный помощник украинских Президентов, Премьер-министров, известный политолог и пр. со мной почти согласен:

«На заре нашей Независимости прагматики-посткоммунисты быстро уловили, что на необоснованном восторге романтиков-национал-демократов можно неплохо сыграть. И заключили с ними своеобразное негласное соглашение: с одной стороны, посткоммунистам отдавалась на разграбление экономика - заводы, предприятия, приватизация, а национал-патриотам - гуманитарная сфера, иностранные комитеты в парламенте, в том числе и внешняя политика - руководящие посты в МИДе, в посольствах и т.д.»

Грустно, да?

Но такова подлинная цена нашей Независимости. Она досталась нам почти даром, а потому обходится слишком дорого.