Все публикацииПолитика

Симпатию или антипатию в новостях искать не стоит, - директор Euronews

Украиноязычные и англоязычные версии новостей телеканала Euronews об Украине не должны быть идентичными.

Симпатию или антипатию в новостях искать не стоит, - директор Euronews

Так руководитель украинской редакции Euronews в Лионе Фидель Павленко объяснил различия в сюжетах украинской и английской редакции.

Он отметил, что ориентация на английский язык как основной не слишком корректна, поскольку все языки канала являются равноправными.

"Английский и французский являются двумя "рабочими" языками Euronews, но это вовсе не значит, что новости, написанные журналистами английской или французской редакций являются неким "эталоном". Работа журналиста Euronews состоит в написании собственного сюжета, а не перевода английского или французского, или арабской новости", - сказал Павленко.

Он рассказал, что журналисты всех редакций пишут сюжет под единую картинку, используя бэкграундом информационные сообщения агентств новостей и других источников.

"Решение английского журналиста рассказать о том, что президент Янукович не упомянул Юлию Тимошенко - его личное журналистское решение. Я не вижу причин использовать его вариант сюжета как эталон для сравнения", - заявил руководитель редакции.

"Я не уверен, что наши журналисты должны рассказывать о том, чего "не упомянул президент". Он, кстати, также не упомянул Далай Ламу, Пан Ги Муна и Муаммара Каддафи. Не мое дело анализировать, что именно сказал или не сказал президент, или представители оппозиции. Мы работали с той картинкой, которую имели", - подчеркнул Павленко.

Единую фактажную ошибку он видит в неправильной оценке оппозиционного митинга.

"На самом деле в попытке осуществить ходу к Банковой участвовали несколько сотен человек, а на митинге в парке Шевченко было несколько тысяч человек. Это досадная ошибка, которую мы обсудили с журналистами команды", - отметил руководитель украинского Euronews.

Попутно он отметил, что его искренне удивляет "попытки найти в наших сюжетах признаки "симпатии" или "антипатии" к власти или оппозиции".

"Оценочная журналистика - не стиль Euronews, и не мой стиль как журналиста. Некоторым коллегам с опытом работы на украинских каналах к этому надо привыкать, но хочу вас заверить, что никакой ангажированности в наших материалах нет, и не будет", - подчеркнул Павленко.

Напомним, в английском тексте новости о Дне Независимости отмечается, что Виктор Янукович в своей праздничной речи не упомянул ни слова о процессе над Юлией Тимошенко, который расколол общественное мнение.

В украинской версии новости об этом не упоминаются, зато говорится о том, что Янукович возлагал цветы к памятникам.

Также в украинской версии сказано о нескольких сотнях протестующих, вышедших на митинги оппозиции 24 августа, тогда как в английском - о тысячах.