Все публикацииПолитика

​Венгрия выдаст украинцам биометрические разрешения

С 5 сентября Венгрия начнет выдавать биометрические разрешения на пересечение границы в режиме малого приграничного движения.

​Венгрия выдаст украинцам биометрические разрешения
Фото: tqn.com

Об этом сообщил Генеральный консул Венгерской Республики в Ужгороде Йожеф Бочкаи.

По его словам, при подписании соглашения об упрощенном пересечении границы между Украиной и Венгрией было предусмотрено, что при наличии технических возможностей Венгерская Республика выдавать разрешения на пересечение границы в режиме малого приграничного движения без наличия загранпаспорта.

«Сейчас такие технические возможности появились», — сказал Бочкаи.

Генконсул отметил, что сейчас прекращен прием заявлений в консульствах на получение такого разрешения. Возобновление приема заявлений состоится сразу после того, как начнется выдача разрешений с биометрическими данными.

Он также уточнил, какими именно будут эти данные: отпечаток пальца, личная подпись в консульстве и фото.

Генеральный консул Венгрии в Ужгороде добавил, что существующие разрешения на упрощенное пересечение украино-венгерской границы будут действительны до окончания их срока действия.

Новые разрешения будут представлять собой пластиковые карточки, их стоимость не будет превышать действующую сегодня, то есть 20 евро.

Напомним , 18 сентября 2007 министры иностранных дел Украины и Венгрии подписали соглашение об упрощенном пересечении границы — с целью упрощения поездок для граждан, проживающих вблизи венгерско-украинской границы, и дальнейшего развития добрососедских отношений между двумя государствами.

В Закарпатской области расположены два генеральных консульства Венгрии — один в Берегово, второе в Ужгороде.