Все публикацииПолитика

Суду дали возможность еще раз лишить Шухевича героя

Высший административный суд Украины возобновил производство по иску адвоката Владимира Оленцевича об отмене указа президента Украины Виктора Ющенко о присвоении главнокомандующему Украинской Повстанческой Армии Роману Шухевичу звания Героя Украины.

Суду дали возможность еще раз лишить Шухевича героя
Юрий Шухевич
Фото: polemika.com.ua

Об этом сообщил Оленцевич.

По его словам, он получил по почте письмо из ВАСУ, в котором содержалась копия постановления суда от 15 августа 2011 года и повестка, которой он вызывается на заседание суда 31 августа 2011 года.

«В постановлении ВАСУ сообщается, что суд возобновил производство по моему иску о признании незаконным Указа Президента Украины Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года о присвоении Р. Шухевичу звания Героя Украины», - сказал Оленцевич.

Он напомнил, что 16 февраля 2011 года ВАСУ остановил производство по его иску в связи с тем, что на тот момент в суде рассматривались кассационные жалобы по аналогичному иску гражданина Анатолия Соловьева.

Оленцевич акцентировал, что 2 августа 2011 года ВАСУ вынес решение по иску Соловьева, а именно: оставил без изменений постановление Донецкого апелляционного суда от 21 апреля 2011 года, которым Указ президента Украины В. Ющенко от 12 октября 2007 года о присвоении звания Героя Украины Р.Шухевичу признан незаконным и отменен.

«Теперь, когда судебное решение по иску Соловьева вступило в законную силу, ВАСУ возобновил производство по моему иску», - отметил Оленцевич, уточнив, что заседание суда по его иску назначено на 10.00 31 августа 2011 года.

На вопрос, какое решение он ждет от суда, Оленцевич сказал: «Я надеюсь, оно будет таким же, как и решение по иску Соловьева, т.е. суд признает незаконным и отменит указ Ющенко о присвоении Шухевичу звания «Герой Украины».