Все публикацииПолитика

Wikileaks опубликовал материалы о газовых спорах Киева и Москвы

Очередную партию секретной переписки американских дипломатов, в том числе и касающуюся отношений России с партнерами по СНГ, опубликовал сайт Wikileaks.

Wikileaks опубликовал материалы о газовых спорах Киева и Москвы

Об этом сообщает ВВС.

Большинство преданных огласке материалов датируются 2004-2008 годами, в них, в частности, идет речь о газовом споре между Москвой и Киевом.

Также в них говорится о проблемах заключения Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью.

Так, в одном из документов американские дипломаты высказывают предположение о том, что Таможенный союз является механизмом, с помощью которого Москва попытается оказывать влияние на Казахстан.

По их мнению, подписание соглашения о Таможенном союзе существенно затруднит Астан вступление во Всемирную торговую организацию.

Напомним, в апреле этого года премьер России Владимир Путин заявил, что Таможенный союз будет более выгоден для Украины, чем зона свободной торговли с Евросоюзом и даже угрожал ввести запрет на импорт украинских товаров в случае ее создания.

Однако он не смог убедить Януковича принять какие-либо конкретные решения относительно вступления в ТС. В свою очередь украинское руководство считает приоритетным создание ЗСТ, а с Таможенным союзом, по словам Януковича, намерено сотрудничать в формате "3+1".

В свою очередь, Россия не согласилась на сотрудничество между Украиной и Таможенным союзом в формате "3+1".