Все публикацииПолитика

В смерти Джарты виноваты врачи

Экс-премьер-министра Крыма Василия Джарты можно было бы спасти, если бы крымские врачи правильно установили диагноз на ранних этапах болезни.

В смерти Джарты виноваты врачи
Фото: gazeta.ua

Об этом сообщил источник, приближенный к премьеру.

"Когда немецкие врачи объяснили, что с ним, Джарты снял министра здравоохранения Крыма, заменил всю медицинскую верхушку", - сообщил источник газете "Сегодня".

Один из ведущих онкологов Института онкологии и радиологии АМН Украины пояснил: "С медицинской точки зрения все "укладывается" в рамки протекания такого онкологического заболевания, как рак. У человека мог быть длительный вялотекущий гастрит, на который он не обращал внимания. А у людей власти это не редкость (из-за стрессов)".

Затем гастрит мог прогрессировать в язву, которая может "мгновенно" переродится в рак. Опухолевый процесс в желудке часто вызывает сильные кровотечения, от которых спасти человека сложно (поскольку опухоли прорастают в сосуды). Так умер Александр Абдулов.

По словам медика, интерпретировать операцию, которую делали Джарты в Москве, сложно. "Но можно сделать вывод, что ее все же прячут. Обычно информация и интересные моменты течения болезни все же просачиваются (тем более, когда человек известный). Может это делают, чтобы не порождать искусственных домыслов и слухов, а может - из-за политических соображений", - рассказал онколог.

Сейчас пост крымского премьера по-прежнему вакантный.

Ранее депутат Верховной Рады от фракции НУ-НС Геннадий Москаль допустил назначение Могилева главой Совета министров Крыма, поскольку, по его мнению, сохранить "макеевскую" команду, кроме Могилева, не сможет никто.

Напомним, Джарты скончался в ночь на 17 августа из-за болезни. По данным СМИ, у него был рак.

Джарты занимал должность председателя Совета министров с марта 2010 года и был председателем крымского регионального отделения Партии регионов.