Все публикацииПолитика

Медведев снова поставил Беларусь в пример Украине

Газовое соглашение между Украиной и Россией подлежит безусловному исполнению, однако Украина может по примеру Беларуси получить интеграционную скидку на газ.

Медведев снова поставил Беларусь в пример Украине
Фото: EPA/UPG

Об этом сегодня заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Действует соглашение, которое должно исполняться... Этот договор подлежит исполнению. Он был заключен на тех условиях, по которым стороны достигли соглашения», - сказал глава российского государства.

«Если говорить о будущем, то мы готовы рассматривать разные варианты. Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению в самых разных условиях работы», - добавил президент.

В качестве примера он привел компромисс, достигнутый с Беларусью: Минск получил так называемую интеграционную скидку в качестве приза за участие в Таможенном союзе и согласие продать России «Белтрансгаз».

«Хотя наши (украинские) коллеги сразу же открестились от этого, ... я считаю, что здесь торопиться не надо. Потому что с Белоруссией у нас тоже были свои проблемы и очень серьезные по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз», фактически на 100%. Это создает новые условия», - сказал Медведев.

«Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям», - добавил он.

Напомним, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил Украине газовое сотрудничество по белорусской модели.