Все публикацииПолитика

Медведев поставил ребром вопрос членства Украины в ТС

Россия не готова предложить Украине особые условия членства в Таможенном союзе - или она вступает на общих основаниях, или к ней может быть применен иной режим.

Медведев поставил ребром вопрос членства Украины в ТС
Фото: EPA/UPG

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев журналистам.

"Таможенный союз это все-таки высшая форма интеграции, и мы заинтересованы в том, чтобы туда подключилась Украина - большое европейское государство, братское, дружественное нам", - сказал Медведев.

"Но мы не можем согласиться на подключение Украины по каким-то там формулам типа "три плюс один" - "мы 20 документов подпишем, а 30 не будем". Нет! Или пусть вступает целиком полностью, подписывают по этапам, становятся полноправными членами Таможенного союза и извлекают из этого все выгоды и несут все обязанности, или тогда - это уже другой путь, но в этом случае это уже создаст соответствующую обстановку", - предупредил президент РФ.

Он не исключил, что при таком развитии событий в ряде случаев России придется использовать "иные таможенные режимы в отношении Украины".

"И наши украинские партнеры это понимают", - сказал он.

Медведев напомнил, что весь комплекс двусторонних отношений, включая перспективы интеграционных процессов с Украиной, он обсудил в ходе недавней встречи со своим коллегой Виктором Януковичем.

"Итог: наши партнеры решили взять паузу, чтобы обдумать текущую ситуацию", - сказал президент РФ.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович предложил особую схему членства в ТС "3+1".