Все публикацииПолитика

Национальный флаг над Межигорьем

Знаете, каков один из принципов ВДВ? Атаковать там, где не ждут. Застигнутый врасплох, противник растерян, дезориентирован, не способен к сопротивлению. Виктор Федорович в ВДВ не служил. Соответственно, принципы «голубых беретов» ему неведомы. А зря. Подними он, 23-го августа, в день желто-голубого стяг, национальный флаг над Межигорьем - надолго б обезвредил всех своих оппонентов. Они б просто не знали, как реагировать. И как теперь критиковать столь примерного главу государства – образчик открытости, патриотизма, национальной гордости. Поступок-то действительно достойный.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Национальный флаг над Межигорьем
Фото: Макс Левин

Но Виктор Федорович его не совершил. Ни Левочкин, ни Азаров, ни Клюев в ВДВ тоже не служили –надоумить было некому. И Виктор Федорович пошел проторенным путем. В 10 утра атласное знамя взвилось над Банковой. Гарант недвижно стоял посреди нарядно убранного плаца, равнодушно наблюдая за тем, как молоденькие солдатики управляются у флагштока. При этом выражение лица у главы государства было такое, будто десятью минутами ранее, он скушал кило прокисших лимонов, да не успел запить. «Ах, право, оставьте. Я-то тут причем?!» - читалось на загорелом лице Лидера. Отгремели церемониальные приветствия, отзвучал бравурный марш; достигнув вершины металлического стержня, прапор сник – обиженный человеческим равнодушием, он досадливо помахивал отстроченными уголками. Президенту это не понравилось. Развернувшись на сто восемьдесят градусов к стойке микрофона, воспользоваться которым он так и не решился, Виктор Федорович потопал прочь. Под своды АП. Молча. Так ни слова и не обронив.

Фото: Макс Левин

Тем не менее, праздник начался. Начался нелепо. Закончился – помпезно и смешно.

***

К трем часам пополудни к ДК «Украина» стянули передовые отряды депутатов, губернаторов, министров, важных чинов. Всех, да не всех. Бросался в глаза дефицит коммунистов, литвиновцев, с ними – разнообразных «тушек»-коллаборационистов вроде Жвании, Балоги, иже с ними. Выяснилось: приглашения – вопреки многолетней практике - удостоились не все «большевики». Чем им красноречиво указали «их место». Ну, вы понимаете, место около чего… Литвин с Мартынюком понимали. Но спикерская и вице-спикерская должности вынуждали терпеть. Ни Симоненко, ни Шарова, ни даже Голуба с Гриневецким возле них не наблюдалось.

Фото: Макс Левин

Новообращенного члена бело-голубого семейства Сергея Тигипко - тоже.

Присоединившись к стану Януковича-Азарова, Сергей Леонидович утратил замечательную возможность обогащения (не материального, разумеется, не подумайте лихого!) путем составления «правильных» избирательных списков. Взамен – приобрел, как усердно намекает его ближайшее окружение, гарантии попадания в первую пятерку-десятку ПР. Заветные чаяния окружения понять несложно, но ведь и ПР – в самом деле! – надо кого-то фотогеничного в «передовой отряд» делегировать. Не Чечетова ж с Олейником, прости Господи, для биг-бордов фотографировать! Правда, упомянутое окружение предпочитает замалчивать пикантную подробность. Теперь, после поглощения «Сильной Украины» Партией регионов, шансы Тигипко вылететь из Кабмина, заодно – из политики, значительно возросли.

Одно дело – уволить условно самостоятельного лидера условно самостоятельной политсилы. Не ровен час – подастся в оппозицию. Что из этого выйдет, точнее – могло б выйти – вопрос, конечно, философский, но подобие угрозы очевидно.

Совсем другое – списать «со счетов» «проштрафившегося» (за провал какой-нибудь очередной реформы) члена собственной команды. Списать окончательно и бесповоротно. Как списали, в свое время, скажем, Шуфрича. Где сейчас бравый Нестор Иванович, не побоявшийся залепить оплеуху целому Левочкину? Давно вы его в эфирах видели? То-то! Грустная его участь – Сергею Леонидовичу наука. Правда, с Левочкиным у него отношения прекрасные, но… Слишком много этих «но».

Свои «но» копятся – подобно снежному кому – и у самого богатого человека страны, Рината Ахметова. Правда, последние месяцы были для него поприятнее, чем первые сто дней Виктора Федоровича. Сто дней, по результатам которых он, помнится, горестно – не в силах сдержать эмоции – восклицал: «Еще пять лет!?!».

Поприятнее, ввиду того, в бизнесовой дуэли Ахметов-Иванющенко, Ринат Леонидович получил подряд несколько серьезных перевесов. В чем это выражается? Помните замечательную строчку Юлии Мостовой: «обездоленным» в нашей стране называется бизнес, в котором представители власти до сих пор не имеют доли?

Фото: Макс Левин

Действительно, некоторые не в меру зарвавшиеся граждане (особенно – один, занимающий довольно высокий пост в КМУ) фразочку сию регулярно употребляют. Теперь – несложная загадка: а кто, собственно, решает – представителям какого из трех «потоков» - отдать в управление «долю» того или иного бизнеса? Ответ очевиден. Как и то, что четвертого Президента Украины зовут Виктором Федоровичем. Как то, что Ринат Леонидович – системный бизнесмен, с уже прозрачной и понятной структурой собственности. Следовательно – партнер более выгодный, надежный и приятный, чем тот, чей бизнес менее системен, прозрачен и понятен. Логично? Вполне!

Доказательства? Проследите последние рокировки в ключевых портах; поинтересуйтесь изменениями в структуре собственности некоторых крупных предприятий Харьковской, Запорожской, областей – необходимость в дополнительных подсказках отпадет.

Жаль, обсудить сию занятную тему ни с Ринатом Леонидовичем, ни с Юрием Владимировичем во вторник не получилось – ДК «Украина» своим присутствием они не почтили. Сыновья гаранта, кстати, тоже.

Вместо них центральные ряды заполнили: похудевший Азаров, неизменно бодрый Арбузов, новоиспеченный генерал-полковник Могилев, придавленный тяжестью парадного мундира (это вам не парадно-выходной спортивный костюм!), вечно молодая Богатырева, темнокожие до неприличия Онопенко с Хорошковским (заслуженно конкурировавшие за звание «жертвы солярия»), вальяжный Клюев, степенно-солидный Кучма.

Фото: Макс Левин

Леонида Даниловича, кстати сказать, ожидал иезуитский сюрприз. Еще в самом начале длинной, громоздкой речи, написанной – судя по ее путанности – не пятью райтерами, а пятьюдесятью, Виктор Федорович огорошил признанием: беды-горести и кризисы, которые ему сейчас доводится расхлебывать, подлые оппоненты затеяли не в 2004-м. Нет, раньше – в 2000.

- Мы имели шанс на успех, если бы не исчезновение журналиста Гонгадзе и не так называемый кассетный скандал. Все это стало тормозом нашего развития, - сладкоголосо пропел гарант.

Пропел, будто вовсе не он до сих пор считает третьего Президента едва ль не главным виновником своего позора в 2004-м; не он – злясь и некрасиво ругаясь - открещивался от титула «преемника» Кучмы; будто не без его молчаливого согласия Леонидом Даниловичем резко заинтересовалась прокуратура.

Словом, то еще подлое лизоблюдство. Даже Чечетов так не умеет.

У Леонида Даниловича – надо отдать ему должное – мускул на лице не дрогнул.

Со сцены Виктор Федорович этого, конечно, не рассмотрел. Иначе б расстроился.

Но загодя заготовленная речь подобных эмоции не предусматривала и Виктор Федорович тарахтел дальше: про экономический рост 2003-2004-го (который он, разумеется, записал на собственный счет), про дестабилизацию 2004-го и вырванные годы «оранжевого популизма».

Фото: Макс Левин

Публика заскучала. Владельцы айпадов – уткнулись в них, большинство – просто клевало носами. Диковатой наружности личности – в джинсовых рубашках навыпуск, в мокасинах на босу ногу, с барсетками «Луи Виттон» (а Юлия Владимировна таки законодатель мод!) и желто-голубыми ленточками кое-как прилепленными к накачанной груди, нахально потянулись в буфет.

Виктор Федорович, тем временем, перешел к любимой теме – коррупция и все, что с ней связано.

- Признаю: в нынешней власти уровень коррупции также чрезвычайно велик. Мы объявляем ей войну! В этой войне не будет своих и чужих. Кто это еще не понял, почувствует на собственной шкуре, как говорят.

Последнюю фразу-паразит вставил явно от себя. Ни капли не задумываясь о том, что руководитель, публично расписывающийся в злостных нарушениях своих подчиненных, констатирующий их распущенность и необузданную алчность, сам не слишком-то заслуживает доверия. Это, по большему счету, то же самое, что жаловаться на чиновников, саботирующих реформы. Ежели с чинушами невмоготу справиться, о каких реформах речь?

Тут Lb.ua невольно вспомнился афоризм от знакомого бизнесмена: «когда посадят Калетника, я поверю в Януковича и бегом побегу вступать в Партию регионов».

В эту самую минуту господин Калетник меланхолично рассматривал ручки собственного кресла. Слово «коррупция» Янукович повторил раз шесть, но главный таможенник даже головы не повернул.

Видимо, фамилия автора афоризма в списках членов ПР нескоро появится.

Погрозив коррупционерам, Лидер пожурил еще министров - за недостаточно эффективное информирование недалекого населения о том, какие потенциальные блага несут суровые реформы.

Фото: www.president.gov.ua

- Люди растеряны и не всегда согласны с изменениями!

Куда, мол, вы, олухи смотрите. Жизнь улучшилась еще вчера, осталось убедить в этом всех и каждого!

Отработав на том «обязательную программу», гарант приправил спич пространными комплиментами республиканской идее (привет Юрию Бойко!) и приступил к раздаче слонов.

Фото: Макс Левин

Медалей, то есть, орденов и прочих почетных грамот для тех, кто не успел их почему-то получить к юбилею, годовщине свадьбы или похорон тещи.

Воспользовавшись суматохой, из зала благополучно ретировались несколько послов европейских держав. Оставшиеся – обрекли себя на прослушивание шестидесятиминутной концертной программы. Стандартный – для подобных случаев – гоп-ца-ца репертуар. "Гвоздь" – Йосиф Кобзон.

Фото: www.president.gov.ua

Любимый певец, близкий друг и соратник большинства верховных «донов». Он же – условный лидер немногочисленной, но весьма влиятельной условной группы «московских донецких» (любопытные подробности – как-нибудь позже, - С.К.). Он же – исполнитель псевдошлягера из 2004-го: «лишь бы не было гражданской войны».

Да, так вот, чествуя двадцатилетие независимости Украины, Йосиф Давидович выдал буквально следующее:

- Позвольте, дорогой Виктор Федорович, поздравить - в вашем лице - весь украинский народ. Пусть вас, Виктор Федорович, хранит наша любовь!

Виктор Федорович засиял, как новая монета из депозитария НБУ. Анна Николаевна трогательно сложила на груди руки – так обычно выражают восторг. Эстет Клюев нервно заерзал в кресле.

Фото: Макс Левин

- Новая песня на стихи замечательного Юрия Рыбчинского, «Мама моя – Украина, а отец – Донбасс»! – провозгласил торжественно.

Номинальный руководитель ПР Азаров инстинктивно подался вперед. Презент от Кобзона вполне годился на новый вариант гимна Партии регионов. Старый-то на украинском - Николай Янович уж сколько лет осилить не может.

Йосиф Давидович пел, а за его широкою спиною плясала картинка индустриального пейзажа. В центре композиции – террикон. Стоит ли уточнять: верхняя часть картинки – голубенькая, нижняя – желтенькая. И патриотично, и политкорректно. Заодно с гимном, можно обновить и флаг. И ПР, и Украины. Пожалуй, такой стяг Виктор Федорович уж точно поднял бы над Межигорьем. Не исключено, еще поднимет.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua