Все публикацииПолитика

СБУ завела дело на васильковских "террористов"

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту подготовки к совершению террористического акта, публичных призывов к совершению терактов и незаконному изготовлению взрывного устройства членами ряда экстремистских общественно-политических организаций.

СБУ завела дело на васильковских "террористов"

«23 августа следственным отделом СБУ в Киевской области возбуждено уголовное дело по факту подготовки к совершению террористического акта по ст.14 и 258 Уголовного кодекса, за публичный призыв к совершению террористического акта по ст.258-2 Уголовного кодекса и за незаконное хранение и изготовление взрывного устройства - по ст.263 Уголовного кодекса», - заявила в ходе брифинга глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

При этом она напомнила, что в одном из помещений, принадлежащих Васильковскому горсовету, был найден предмет, который по результатам экспертизы определен, как готовое к употреблению самодельное взрывное устройство осколочного действия, начиненное гвоздями, болтами, металлическими предметами. По словам пресс-секретаря, радиус поражения в результате взрыва этого устройства мог составить более 100 м.

Как сообщалось, задержанных в этом помещении трех человек утром во вторник, 23 августа, отпустили.

«Однако это не избавляет их от ответственности, поскольку продолжается следствие», - подчеркнула Остапенко и отметила, что все задержанные являются жителями Киева и подтвердила, что из изъятых у них материалов следует, что задержанные имеют отношение к организациям Социал-национальная ассамблея (СНА) и Патриот Украины.

«Помимо взрывного устройства у них было найдено огромное количество листовок с призывами экстремистского характера. На изъятых электронных носителях информации находится видео, где показана отработка схемы блокирования государственных учреждений, схемы изготовления самодельных взрывных устройств, а в одной из папок даже находится видео с детской порнографией», - сообщила пресс-секретарь СБУ.

Вместе с тем Остапенко назвала «абсолютных бредом» заявления задержанных, распространенные в средствах массовой информации, о том, что они не имеют никакого отношения к найденным уликам и им их якобы подбросили.

Остапенко подчеркнула, что главной задачей СБУ является предупреждение террористических актов, отведение угрозы от граждан Украины и предупреждение возможных человеческих жертв, что и было сделано. «Надеюсь, что День Независимости мы встретим спокойно», - подытожила представитель СБУ.