Все публикацииПолитика

На шахтах Ахметова повысят безопасность труда

Руководство угледобывающей компании Краснодонуголь, принадлежащей группе Метинвест, введет комплекс дополнительных мер по усилению безопасности труда шахтеров, в число которых входит премирование горняков за соблюдение норм безопасности.

На шахтах Ахметова повысят безопасность труда
Фото: http://newsme.com.ua

Об этом говорится в сообщении "Краснодонугля".

Компания отмечает, что поощрение за активную работу в области охраны труда мотивирует горняков ответственно относится к требованиям техники безопасности.

Также "Краснодонуголь" разрабатывает комплекс мер по дополнительному индивидуальному охлаждению воздуха в забоях с высоким температурным режимом. Кроме того, руководством поставлена задача до конца 2011 года разработать и осуществить программу по внедрению аппаратуры позиционирования персонала и подвижного оборудования. Она позволит вести автоматический непрерывный контроль местонахождения людей и транспорта в подземной части шахты, предупреждать водителя подземного транспорта о появлении людей на пути следования, оптимизировать работу подземного транспорта, облегчить поиск и идентификацию персонала горноспасателями в случае нештатных ситуаций.

"Основной задачей руководства шахты является обеспечение строжайшего соблюдения правил охраны труда каждым из работников шахты и внедрение разработанных и утвержденных усиленных программ по обеспечению промышленной безопасности... прежде всего – по дополнительному обучению работников технике безопасности, вовлечению в работу по повышению безопасности производства каждого", – заявил генеральный директор Краснодонугля Александр Потапенко.

При этом, затраты на мероприятия по охране труда на предприятии до конца 2011 года составят более 80 млн гривен. "Задача, которую поставил господин Ахметов перед менеджментом и которую лично контролирует – это сделать почетный труд шахтера максимально безопасным. Над этим работают сегодня все службы 24 часа в сутки", – утверждает пресс-секретарь Рината Ахметова Елена Довженко.

По словам Довженко, Ахметов прекрасно осознает чрезвычайно высокую степень сложности добычи угля на украинских шахтах. "Поэтому инвестирование в самую современную инфраструктуру и технологии для обеспечения безопасности труда является главной задачей для менеджеров холдингов", – подчеркнула пресс-секретарь.

В свою очередь начальник отдела по надзору по проветриванию и пылегазовому режиму шахт Евгений Степановский отметил, что первая мера, которую должна реализовывать компания – это неукоснительное соблюдение существующей нормативно-правовой базы по охране труда. При этом он позитивно оценил дополнительные меры по охране труда, которые собирается внедрять "Краснодонуголь", в том числе и премирование горняков.

"Стимулирование – это большой плюс. Ведь самая прогрессивная система наказаний и поощрений – это наказание или поощрение рублем", – подчеркнул эксперт. Кроме того, он добавил, что дополнительные технологические предложения "Краснодонугля" станут важным дополнением к существующим стандартным мерам по охране труда в отрасли.

Степановский отметил, что "Краснодонуголь" и ранее отличался вниманием к безопасности работы на своих шахтах и действия компании получали позитивные оценки со стороны Госгорпромнадзора. Напомним, 29 июля 28 шахтеров погибли из-за взрыва на входящей в состав Краснодонугля" шахте "Суходольская-Восточная". Экспертная комиссия установила причиной катастрофы на шахте взрыв метановоздушной смеси.