Все публикацииПолитика

Яценюк предлагает упростить импичмент Президента

Нардеп от НУНС Арсений Яценюк предлагает парламенту разрешить инициировать начало процедуры импичмента Президента 1/5 конституционного состава парламента, то есть 90 депутатам.

Яценюк предлагает упростить импичмент Президента
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Фронт змин", лидером которой он является.

Соответствующий законопроект №9066 "О порядке импичмента Президента Украины" зарегистрирован в Раде 23 августа.

Текст законопроекта пока отсутствует на официальном сайте Рады.

Депутат предлагает установить, что дальнейшая процедура импичмента требует 226 голосов депутатов.

Законопроектом предлагается определить порядок деятельности специальной временной следственной комиссии относительно импичмента Президента, правовой статус специального прокурора, специальных следователей, председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов специальной временной следственной комиссии, задействованных в процедуре импичмента.

Предусматривается, что специальная временная следственная комиссия будет проводить свою работу в форме открытых заседаний, а решения приниматься депутатами открытым поименным голосованием.

Депутат отмечает, что Конституция определяет правовые основы смещения Президента с поста в порядке импичмента, однако в связи с отсутствием закона о временных следственных комиссиях практическая реализация импичмента маловероятна и может быть признана незаконной.

По его мнению, принятие этого законопроекта позволит унифицировать положения действующего законодательства, определяющего порядок импичмента.

Согласно статье 111 Конституции Президент может быть смещен с поста парламентом в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Импичмент инициируется большинством от конституционного состава (226 депутатов) Рады, при наличии оснований парламент не менее чем 300 голосами принимает решение об обвинении Президента.

Решение об отстранении Президента с должности в порядке импичмента принимается Радой не менее чем 3/4 от ее состава после проверки дела Конституционным Судом.

По мнению Яценюка, существуют основания для начала процедуры досрочного прекращения полномочий Президента Виктора Януковича.

В их число он относит продление пребывания Черноморского флота России на территории Украины как иностранной военной базы, возобновление действия Конституции 1996 года без воли на это народа, неконституционное, по мнению депутат, формирование коалиции в Раде в 2010 году.

Кроме этого, такими основаниями Яценюк считает продление срока полномочий парламента и уголовные преследования оппозиции.