Все публикацииПолитика

От поглощения "Сильной Украины" Партией регионов более всего выиграл Яценюк - эксперт

С вхождением «Сильной Украины» в Партию регионов в стране остается четыре политических проекта, которые относительно прогнозируемо могут пройти в следующий состав Верховной Рады: ПР, «Батькивщина», «Фронт змин» и «Свобода».

От поглощения "Сильной Украины" Партией регионов более всего выиграл Яценюк - эксперт
Фото: www.sockraina.com

Об этом заявил эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

«Данные политические проекты имеют наибольшие шансы победить на предстоящих выборах по партийным спискам. Этот тренд еще больше закрепится, если проходной процент для партий будет законодательно закреплен на уровне 5%. Появление «проходных» политических сил за оставшееся время возможно, но маловероятно. Так как выборы в парламент требуют от политического проекта реальной, а не фиктивной, оргструктуры, региональной сети, наличие финансового, медийного и прочих ресурсов и так далее. В противном же случае победить на выборах в настоящих условиях маловероятно», – заявил эксперт Института Горшенина.

Комментируя слияние Сильной Украины и ПР, Владимир Застава заявил, что наиболее всего от этого выиграет Арсений Яценюк.

«Теперь в Украине остается один квазиоппозиционный проект – «Фронт змин». Можно предположить, что он станет вынужденным выбором для значительного числа политиков и бизнесменов, а билеты в «поезд Яценюка» на ближайших выборах будут самыми дорогими. Ведь связывать свою политическую карьеру с ПР для многих уже неприемлемо, а идти по спискам «Батькивщины» – испортить себе отношения с властью и подвергнуть угрозе собственный бизнес. Радикализм «Свободы» также является препятствием для многих желающих попасть в парламент, к тому же, эта партия не пользуется популярностью в южных и восточных областях. В свою очередь проект Яценюка позволяет «сохранить лицо», быть как бы в оппозиции и не связывать себя с «донецкой командой». С другой же стороны, на Банковой не против такой «конструктивной» оппозиции. При этом необходимо помнить, что «Фронт змин» имеет свою границу рейтинга», – заявил Застава.

Эксперт также добавил, что конкуренция на мажоритарных округах на ближайших выборах в Верховную Раду будет очень высокой.

«Мы располагаем достоверной информацией о том, что представители ПР ведут подготовку к выборам в округах. Кроме того, в различных регионах страны уже сформировался новый эшелон активных людей, хорошо понимающих актуальные проблемы общества и имеющих намерение использовать ближайшие выборы для вхождения в большую политику. В свете последних событий, получение депутатской неприкосновенности для многих бизнесменов становится необходимостью. В наше консалтинговое подразделение обращается значительное количество интересантов на мажоритарные кампании, которых не пугают ни административный ресурс, ни конкуренция», – заявил Застава.