Все публикацииПолитика

СБУ задержала трех человек по подозрению в подготовке взрыва на День независимости(обновлено)

Служба безопасности Украины задержала в понедельник в Василькове (Киевская область) 3 подозреваемых в планировании взрыва в ходе празднования Дня независимости.

СБУ задержала трех человек по подозрению в подготовке взрыва на День независимости(обновлено)
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Во время обыска помещения, которое злоумышленники арендовали возле центральной площади города, было обнаружено самодельное взрывное устройство, наполненное поражающими элементами разного размера (гвозди, гайки и т.д.).

По предварительному заключению экспертной службы, в случае взрыва радиус поражения мог достичь более 100 метров, что повлекло бы человеческие жертвы и значительный материальный ущерб.

По данным следствия, злоумышленники планировали осуществить взрыв 24 августа в Киеве или пригороде во время празднования Дня независимости.

Кроме взрывчатки в помещении найдено также около 100 экземпляров листовок с призывами экстремистского характера.

Сейчас продолжаются соответствующие процессуальные действия, по результатам которых будет возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, как пишет ZN.UA, по информации журналиста Елены Билозерской со ссылкой на члена организации «Патриот Украины» Владимира Шпара, сегодня в офисе организации (находится в том же г.Василькове), СБУ провела обыск, в результате которого силовики «изъяли взрывчатку, призывы снести Ленина и угрозы в сторону президента».

Согласно предоставленной информации, есть четверо задержанных: депутат Васильковского городского совета, председатель комиссии по вопросам молодежи и спорта Сергей Бевз (Сполох), соучредитель спортивного общества «Соловей» им.Р.Шухевича Виталий Зателепа и еще двое парней. Задержанных повезли в областное управление СБУ, возле метро «Арсенальная».

Как уверили в «Патриоте Украины», «взрывчатку и фальшивую листовку с угрозами подбросили. Кроме того, говорит Шпара, постановления на обыск у СБУшников не было, - "они заявили, что приехали на вызов — анонимный звонок».