Все публикацииПолитика

ЦИК: границы округов могут стать предметом манипуляций

Кардинальное изменение границ избирательных округов может повлечь частичное нарушение базовых принципов избирательного права.

ЦИК: границы округов могут стать предметом манипуляций
Фото: Макс Левин

Такое мнение на встрече с журналистами выразил глава ЦИК Владимир Шаповал, говоря о вероятности внесения соответствующих изменений в избирательное законодательство.

«Избирательное законодательство всегда было наиболее политизированным. И наиболее узкое место - манипулирование пределами округов. Так было всегда. Оптимальный вариант – сделать так, чтобы все округа (по численности избирателей, территории и т.д.) были бы приблизительно одинаковыми. Это сложно, но к этому необходимо стремиться. В противном случае, может нарушиться принцип равности избирательных прав», - отметил Шаповал.

«Я не считаю правильной практику, при которой ЦИК определяет границы округов. Для этого нужен соответствующий закон, парламентский процесс - то, что придаст этому гласность. Гласность тут очень важна и чрезмерной она не бывает», - заявил руководитель ЦИКа.

Говоря о том, намерен ли ЦИК со своей стороны инициировать в соответствующее законодательство правки, Шаповал спрогнозировал: как только в ЦИК поступит обновленный законопроект о выборах народных депутатов, будет создана рабочая группа для формулирования предложений и замечаний. В числе которых – об определении границ округов парламентом, а не ЦИКом.

«Учтут ли эти рекомендации? Это другой вопрос…" - отметил Шаповал.