Все публикацииПолитика

Если бы Тимошенко стала президентом, она бы кинула Путина, - Ющенко

Если бы экс-премьер-министр Юлия Тимошенко стала президентом Украины в 2010 году, она изменила бы содержание газового контракта с Россией и кинула премьер-министра России Владимира Путина.

Если бы Тимошенко стала президентом, она бы кинула Путина, - Ющенко
Фото: Макс Левин

Такое мнение озвучил третий президент Украины Виктор Ющенко в интервью изданию «КоммерсантЪ-Украина».

По словам Ющенко, в 2010 году в случае победы на президентских выборах Тимошенко собиралась «кинуть Путина, еще что-нибудь сделать».

«Уверен, ответ был бы! Я с уверенностью говорю, что и при другом президенте никто бы не жил с этим соглашением», - отметил экс-президент.

Ющенко отметил, что Тимошенко «единолично решила главную проблему Европы – газовую».

«Вы недооцениваете политические активы, полученные Тимошенко. В Европе в те дни мало кто интересовался деталями, на каких условиях к ним стал поступать газ. Сам факт начала поставок позволил Тимошенко обрести ореол святости на европейской арене».

В то же время в Украине, по словам Ющенко, «народу сообщили, что газ будет со скидкой, по $223 – даже дешевле, чем обсуждалось в декабре».

«Создается модель, при которой 2009 год выглядит "шоколадным". А о следующих годах людям рассказывают, что будет еще дешевле», - добавил экс-президент.

Комментируя старое российское дело Тимошенко, касающегося ЕЭСУ и минобороны РФ, Ющенко сказал: «Это эпизод, поверьте. К тому времени премьеры Украины и России нашли такое взаимопонимание, что этот вопрос они уже решили. Или по меньшей мере отсрочили».