Все публикацииПолитика

Турчинов: против Тимошенко применяют "формулу геноцида"

Экс-первый вице-премьер и первый замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов снова предупреждает о попытках физического уничтожения властями лидеров оппозиции.

Турчинов: против Тимошенко применяют "формулу геноцида"
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил в эфире радио "Свобода".

По его мнению, Президент Виктор Янукович и его администрация поставили задачу провести политическую расправу над лидерами оппозиции.

"Они ставят задачу перед тем, кто называет себя "судьей" как по делу Юлии Тимошенко, так и в делах других лидеров или представителей оппозиции, дать максимальный срок заключения для того, чтобы полностью убрать их с политической арены. Поэтому я не исключаю и попытки физического уничтожения", - сказал Турчинов.

Он также снова заявил, что жизнь экс-премьера Юлии Тимошенко в СИЗО в серьезной опасности.

"17 июня, в четверг, она стала плохо себя чувствовать, даже не смогла пойти на прогулку по тюремному двору и на всем теле появились синяки, то есть лопаются сосуды", - рассказал Турчинов.

По его словам, Тимошенко не хотела к этому привлекать внимание и попросила адвокатов обратиться в суд с закрытым заявлением, чтобы ее личный врач мог ее обследовать и сделать анализ крови.

"17-го Киреев отказал в этом вопросе. Это сделали опять 18-го утром. Снова отказ. Тогда мы уже вынуждены были это делать в публичном процессе", - рассказал политик.

Он также подчеркнул, что Тимошенко "никогда не будет связывать свое здоровье с вопросом изменения меры пресечения".

"Она никогда не будет требовать освободить ее из заключения по состоянию здоровья, так как вообще она там незаконно находится... В то же время для нас непонятна такая формула геноцида и такая формула уничтожения человека, которую сегодня они демонстрируют", - подчеркнул Турчинов.

Напомним, в субботу "Батькивщина" заявила о дальнейшем ухудшении здоровья Тимошенко.