Все публикацииПолитика

У КПУ есть вопросы к пограничникам, которые держали коммунистов

Народные депутаты от фракции КПУ будут обращаться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой дать оценку действиям пограничников, которые несколько часов держали на границе представителей Компартии России и других желающих принять участие в Международном форуме "Единство - путь к спасению братских народов", который проходит в Донецке.

У КПУ есть вопросы к пограничникам, которые держали коммунистов
Фото: glavcom.ua

Об этом рассказал народный депутат из фракции КПУ Евгений Царьков.

"Мы однозначно будем требовать объяснений, начиная с Генеральной прокуратуры Украины, дать этим фактам оценку ... Мне известно, что даже артистки, которые ехали на концерт из Осетии, простояли на границе 8-9 часов", - сказал коммунист.

По словам Царькова, кроме рейсов из соседних стран, были также задержаны рейсы активистов КПУ из Донецкой, Луганской и Запорожской областей, которые ехали на соответствующий форум.

"Скорее всего, это дешевые контрмеры Пограничной службы, которая находится в руках брата спикера парламента (Литвина - ред.) ... Поэтому у нас будут вопросы к нему: на каком основании людей унижали, проводя осмотр даже косметичек у девушек и делая заявления о том, что они едут сюда с какими-то силовыми акциями", - добавил нардеп.

Он также отметил, что намерен обратиться с депутатским запросом относительно разъяснения причин инцидента до председателя Государственной пограничной службы Украины Николая Литвина.

По его словам, когда пограничники видели, что "в автобусах едут представители Компартии или люди, одетые в майку СССР, их задерживали". "Кстати, этот форум был официально разрешен, люди ехали все с паспортами и не было таких, которые прорываются сюда под надуманными намерениями", - подчеркнул политик.

Царьков также заверил, "что, кроме маек со своей партийной символикой, советских песен, подарков и сувениров нашему украинскому народу, они сюда ничего не везут".

Напомним, 19 августа несколько сотен российских коммунистов не успели на форум в Донецк, так как их задержали украинские пограничники.

Как сообщал, вчера лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов прибыл в Донецк. Он приехал в Украину по приглашению лидера КПУ Петра Симоненко.

В Донецке проходит Международный форум "Единство - путь к спасению братских народов". Кроме коммунистов Украины и России в Форуме принимают участие представители 17 компартий стран СНГ.