Все публикацииПолитика

Баррозу: Украине нужно еще работать над верховенством права, свободой СМИ и борьбой с коррупцией

Украине нужно еще работать над утверждением демократии, верховенства права, независимости судебной системы, свободы СМИ и борьбой с коррупцией.

Баррозу: Украине нужно еще работать над верховенством права, свободой СМИ и борьбой с коррупцией

Об этом пишет председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в своей эксклюзивной статье для «Зеркала недели. Украина», посвященной 20-летию Независимости Украины.

По словам Баррозу, за годы независимости Украине удалось достичь очень многого, но с другой стороны, Украина только начала реализовывать свой потенциал, «и на этом пути ее еще ждет большая, трудная работа».

В частности, отмечает еврокомиссар, внимания требуют такие направления, как верховенство права, борьба с коррупцией, независимость судебной системы и свобода СМИ.

«Именно эти ценности лежат в основе долговременных отношений, которые ЕС хотел бы установить с Украиной, и они же являются столпами, на которых зиждутся зрелая демократия и процветающая экономика», — пишет он.

В этом контексте он напомнил о необходимости «свободных, справедливых и прозрачных судебных процессов, которые бы развеяли сомнения в избирательности правосудия в Украине».

Однако, обращает внимание Баррозу, эта общая повестка дня не будет эффективной, если она не найдет поддержки среди большинства простых украинцев.

«Именно поэтому я постоянно настаиваю на необходимости совместной работы лидеров партий всего политического спектра. Политическая атмосфера, где существует слишком большая полярность мнений, не способствует разработке и принятию реформ, прошедших испытание временем, особенно в таких сферах, как конституция, избирательная система и судоустройство, где так важна твердая поддержка общества», — пишет еврочиновник.

Он подчеркивает, что «по-прежнему будет использовать все свое влияние, чтобы попытаться убедить украинское руководство в том, что ему необходимо сконцентрироваться на будущем, а не постоянно оглядываться в прошлое».

«Независимость означает не только достижение суверенитета, но и внедрение нового политического устройства и других важных изменений в социальной и экономической жизни государства. Однако в Украине перед вами стоит еще более сложная задача: вы должны подтвердить и укрепить свою независимость именно в процессе реализации масштабных структурных реформ», — резюмирует Баррозу.