Все публикацииПолитика

Луценко: арест Тимошенко — начало конца режима

Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает, что Украина действительно разделена, но не по территориальному или языковому принципу, а по принципу цивилизационного выбора.

Луценко: арест Тимошенко — начало конца режима
Фото: Макс Левин

«Больше всего вреда Украине нанесла теория противоборства Востока и Запада Украины. В плену этой наброшенной схемы мы наделали много ошибок. И я тоже. Теперь обе половины — квиты: назло друг другу они поочередно избрали своих непутевых вождей, которые откровенно плюнули людям в душу и вывернули их карманы», — говорится в статье Луценко для ZN.UA, написанной им в Лукьяновском СИЗО, где его держат уже восемь месяцев.

«Я думаю, что Украина действительно разделена, но по другому, не языково-исторически-религиозному принципу. Вся история Украины — в борьбе европейской и азиатской модели государства и общества», — подчеркнул Луценко.

«С XIII века для кого-то героем стал Даниил Галицкий, для кого-то — Александр Невский. Кто выбирал жизнь в восстаниях и ожидании панской короны, чтобы вместе с европейскими союзниками отбить у Орды свое государство. Кто-то топил в крови своих, чтобы получить у хана ярлык на власть и бухарскую тюбетейку с гордым названием „шапка Мономаха“. Это — наше цивилизационное перепутье: стать частью Орды или упорно биться за свое», — отметил лидер «Народной самообороны».

Он напомнил, что географически-политические различия есть во всех крупных европейских странах — в Германии, Италии, Испании, Франции.

«Но у них есть общее видение будущего. И у нас, в Украине, проблема не в региональном противостоянии языков или конфессий, а в антагонизме двух моделей будущего — демократии и деспотии, конкуренции свободных людей и концлагеря с „мудрым“ вождем. Сегодня это различие видно как никогда хорошо. Мы снова в тупике тоталитарного строя», — считает Луценко.

«После последних президентских выборов ползучая реставрация советизации в одеждах стабилизации от памятников Сталину и танцев с красными флагами перешла в неограниченную власть уголовной олигархии, которая использует все государственные структуры для подавления и ограбления общества. Все, кроме Церкви, облагается данью для Хана (третья буква с некоторых пор — уже не „н“, а „м“), да и то, если Церковь курит фимиам Духинтерну о единстве „ордынского мира“. Именно этот союз тоталитарной, антиукраинской по существу идеологии и уголовной практики власти — главный вызов в 20-ю годовщину восстановленной Украины», — пишет лидер «Народной самообороны».

Но он уверен, что не все потеряно.

«Ощущение, что все продается и все боятся, — питательная среда для неосталинистов. Поэтому они так неистовствуют, когда кто-то имеет твердые убеждения и под давлением угроз выбирает не бегство, а тюрьму. В этом контексте арест Тимошенко, невозможность уничтожить ее авторитет и преданность делу — начало конца режима», — подчеркнул Луценко.