Все публикацииПолитика

Янукович: отныне в Украине нет касты неприкосновенных

Борьба с коррупцией во всех сферах ее проявления — приоритетное направление для власти. По словам президента Украины Виктора Януковича, хотя нравится это далеко не всем, отныне в Украине больше не будет касты неприкосновенных, и никакие должности и накопления не защитят преступников от наказания.

Янукович: отныне в Украине нет касты неприкосновенных
Фото: Макс Левин

Об этом он заявляет в своей эксклюзивной статье специально для «Зеркала недели. Украина», посвященной 20-й годовщине Независимости Украины.

По словам Януковича, 20 лет, минувшие с момента обретения Украиной Независимости, были непростыми: жесткая реальность разрушила надежды на быстрое улучшение жизни и страна уже два десятилетия с трудом преодолевает советское наследие.

По убеждению Януковича, Украина настоятельно нуждается в модернизации всех сфер общественной жизни.

«Дальнейшее промедление угрожает не стагнацией, а медленным самоубийством государства, — предупреждает президент. - Для того, чтобы избежать трагедии, мы стали на путь реформ».

«Все эти годы коррупция разъедала систему управления и не давала возможности свободно дышать украинцам… Залог успеха реформ — преодоление коррупции, приоритетной угрозы национальной безопасности Украины», — пишет глава государства.

Он отмечает, что коррупцию нельзя уничтожить без обеспечения полнейшего равенства всех граждан перед законом.

«Сделан важный шаг — отныне в Украине нет касты неприкосновенных и, уверен, никогда в будущем уже не будет. И если кто-то надеется, что речь идет об отдельно взятой кампании, то он глубоко ошибается. Никакая должность, никакие накопления, бывшие или настоящие, не защитят преступника. Восстанавливается базовый принцип правосудия — неотвратимость наказания», — подчеркивает президент.

Янукович отмечает, что борьба с коррупцией нравится далеко не всем: «Нередко наши действия наталкиваются на сильное сопротивление». Вместе с тем глава государства признает, что «власть делала ошибки, и не одну, и, к сожалению, не застрахована от этого и в будущем».

«Но мы учимся. Время неопровержимо доказало, что нынешнее руководство Украины умеет выполнять домашнюю работу», — заявляет он.

«Мы ставим перед государством высокие цели… Мы должны войти в клуб мировых лидеров. Мы должны дать возможность свободно дышать украинскому бизнесу. Мы снимаем административные препятствия, которые не дают гражданам чувствовать себя комфортно на своей Земле», — пишет Янукович.

Так, напоминает глава государства, в Украине уже изменено налоговое и бюджетное законодательство, продолжаются административная и пенсионная реформы, запущен крупный эксперимент в сфере здравоохранения, идет обсуждение нового уголовно-процессуального кодекса, а также избирательного законодательства.

«Готовятся новые серьезные действия. Украина уже изменилась, и трансформации в интересах украинского народа будут продолжаться и в дальнейшем», — заключил президент.