Все публикацииПолитика

Янукович: лет через десять Украина будет в ЕС

Президент Украины Виктор Янукович заявляет об однозначном внешнеполитическом выборе Украины — движении в сторону Европы.

Янукович: лет через десять Украина будет в ЕС
Фото: Макс Левин

Об этом глава государства пишет в своей статье для «Зеркала недели. Украина», посвященной 20-летию Независимости Украины.

«Несмотря на трудности, главный шаг уже сделан: мы окончательно определились со своим будущим. Европейский выбор стал основой внешнеполитической идентичности Украины. А европейские ценности — основой нашего развития», — пишет Янукович.

«Мы уверены, что Соглашение об ассоциации и о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли — это то, что сегодня нужно и Украине, и Европейскому Союзу. Надеемся, что это поймут и наши партнеры», — заявляет президент.

«Украина не просто хочет быть европейской страной. Этот географический факт не нуждается в лишних подтверждениях. Мы хотим приобщиться к большому европейскому проекту — построению единой Европы на основе ценностей свободы, демократии и права. Приобщиться в сложное время, стремясь получить не субсидии или поблажки, а возможности и права. Приобщиться, вопреки жесткому давлению и сознательному торможению, на правах равных партнеров. Приобщиться — ради нашего общего будущего»,- считает президент.

Вместе с тем, пишет далее Янукович, Украина глубоко осознала, что европейский прогресс «невозможен без добрососедских отношений с Россией».

«Годы независимости неопровержимо доказали, что такие отношения возможны только на основе четкого соблюдения двустороннего баланса национальных интересов и взаимного уважения. Государство и его руководство сделают все от них зависящее для построения такого баланса», — отметил он.

Также глава государство подчеркнул важность отношений с США и Китайской Народной Республикой. По его словам, Украина и далее будет развивать сотрудничество с НАТО и другими институтами по вопросам безопасности в Европе.

«Национальный прагматизм, в основе которого заложены интересы украинского гражданина, — это наш ориентир в построении отношений с другими государствами», — отмечает Янукович.

«Мы знаем, что делать, и осознаем, как этого достичь. Мы определили стратегию развития, и нам достаточно политической воли для ее реализации. Европейская демократическая богатая Украина, свободное государство, в котором человек будет чувствовать себя защищенным, — это наша цель, и она будет достигнута…. Эта цель объединяет всех украинцев, независимо от политических вкусов или веры. Путь к ее достижению безальтернативный — это глубокая модернизация страны. На этом пути мы надеемся на поддержку всех европейцев», — пишет президент.

«Придет время и лет через десять Украина будет в Европейском Союзе, войдет в круг развитых стран. Я в этом убежден», — резюмирует Янукович.