Все публикацииПолитика

Киреева держат на крючке, - датский эксперт

Расследование и судебное разбирательство дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко проходит с многочисленными нарушениями.

Киреева держат на крючке, - датский эксперт
Фото: uainfo.org

Об этом заявил датский эксперт Микаэль Лингбо, выразивший огромные сомнения в независимости судей, рассматривающих дело Тимошенко, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По его словам, после судебной реформы, инициированной президентом Украины Виктором Януковичем, Генеральная прокуратура, в которой доминируют люди президента, имеет возможность по желанию оказывать давление на судей. Генеральный прокурор и двое его заместителей входят в состав Высшего совета юстиции и таким образом могут увольнять судей или привлекать их к дисциплинарной ответственности, сообщает официальный сайт Тимошенко.

Лингбо также подчеркнул, что это касается молодого судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева, который ведет дело Тимошенко, поскольку он все еще находится на предусмотренном в Украине пятилетнем испытательном сроке, и поэтому парламент (в котором также преобладают сторонники Януковича) все еще может его уволить.

В целом, эксперт констатировал, что процессы против украинских оппозиционных политиков ведутся «молодыми, неопытными и уязвимыми» судьями, что вызывает вопрос о возможных манипуляциях с произвольным компьютеризованным распределением дел между судьями.

В любом случае, как отмечает эксперт, на себя обращает внимание тот факт, что молодой судья Киреев был переведен в Киев указом Януковича только в апреле этого года, и что Печерский районный суд Киева, в котором рассматривается дело Тимошенко, не захотел предоставить записи о распределении ее дела именно Кирееву. Все это, как заключает Лингбо, вызывает подозрения, что «процедура произвольного компьютеризованного распределения» дел в случае процессов против украинских оппозиционных политиков не «была соблюдена».

Напомним, ранее в Печерском суде Киева, а до этого в Березанском горсуде Киевской области Киреев вел лишь незначительные дела о мелких хищениях на сумму до 1000 гривен и бытовом хулиганстве.