Все публикацииПолитика

Томенко не хочет объединения оппозиции в одну партию

Вице-спикер парламента, один из лидеров БЮТ Николай Томенко выступает против объединения оппозиции в одну партию.

Томенко не хочет объединения оппозиции в одну партию

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" вечером 18 августа.

"Я тут (депутата Верховной Рады, лидера партии "Фронт змин" Арсения) Яценюка поддерживаю и считаю, что нереально и неправильно формировать единый список в Верховную Раду", - сказал Томенко.

При этом он подчеркнул, что БЮТБ выступает за сохранение действующего избирательного законодательства.

"Но если выйдет смешанная система... в мажоритарных округах нужно сформировать единый список, подобрать туда 225 кандидатов харизматических, подготовленных, популярных, необязательно от нашей партии, возможно, общественных активистов", - сказал Томенко.

По мнению вице-спикера, люди должны знать, что от оппозиции есть единый список в округах, пусть и из идеологически различающихся 2-3 колонн, но от оппозиции.

Он отметил, что у оппозиционных сил должен быть сформирован такой подход, который в первую очередь будет направлен на борьбу с властью, а не друг с другом.

Как известно, 17 августа Яценюк заявил, что считает нецелесообразным объединение оппозиции в одну партию, поскольку, по его мнению, раздельно оппозиционные партии смогут получить большее количество мандатов в парламенте, чем объединившись.

8 августа 9 партий - Европейская партия, Партия защитников отечества, партия "Народная Самооборона", "Всеукраинское объединение "Батькивщина", "Реформы и порядок", "Гражданская позиция", "Наша Украина", "Народный рух Украины" и "Фронт змин" - создали "Комитет сопротивления диктатуре в Украине". Затем к этим партиям присоединились партия "Всеукраинское объединение "Свобода" и Украинская социал-демократическая партия.