Все публикацииПолитика

Цена Независимости

Почти все, что написано в школьных учебниках современной истории Украины о событиях 1991г., или ложь, или полуправда. На самом деле своей Независимостью страна обязана не патриотам, положившим на алтарь Отечества здоровье, свободу и свои жизни, а кучке заговорщиков из ЦК КПУ.

Цена Независимости
Фото: dem-alliance.org

Торжественная болтовня

Двадцатилетие Независимости Украина будет праздновать особо торжественно. Пусть парад отменили, но концерты, народные гуляния и салют – состоятся. И, конечно, будут торжественные речи, собрания и заседания. Первым к своему народу обратится Президент Виктор Янукович, а вслед за ним и начальство всех уровней кратко напомнит подведомственным гражданам о событиях 1991г.

Давайте, и мы попробуем вспомнить, «с чего начинается Родина».

История указывает нам на следующие важные даты:

16 июля 1990 – «Декларація про державний суверенітет України»

18-21 августа 1991 – путч Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).

24 августа 1991 – «Акт проголошення незалежності України»:

1 декабря 1991 – Всеукраинский референдум. На вопрос «Підтверджуєте Ви Акт проголошення незалежності України?» 90,3% жителей Украины (из числа принявших участие в голосовании) ответили «Да».

1 декабря 1991 – выборы первого Президента, которые с результатом в 61,59% голосов выиграл Леонид Кравчук.

Фото: kharkov.ua

8 декабря 1991 – Президенты Российской Федерации, Украины и Белорусии подписали «Соглашение о прекращении существования Союза Советских Социалистических республик».

И что же у нас получается? Все, что коммунисты строили семьдесят с лишним лет, было разрушено всего за полтора года, если считать с июля 1990г. по декабрь 1991г.?

Как это могло случиться?

«Вся Украина, - отвечают современные историки, - Запад и Восток, коммунисты-ортодоксы и националисты-демократы, объединились и свергли проклятую власть Советов. И ура!»

Слава Украине!

Деньги для Независимости

А я напомню еще об одной замечательной дате. Это 7 ноября 1992г. Так уж случилось, что на 75-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции увидел свет указ Президента Леонида Кравчука №549/92 «Про реформу грошової системи України».

В этом документе говорилось, что «єдиним законним засобом платежу на території України стає український карбованець, представником якого в готівковому обігу виступає купон Національного банку України».

Почему купон? Почему не гривня, если первые эскизы новой валюты были готовы уже весной 1991г.?

Да-да, именно так, я не ошибся!

В конце марта 1991г. руководство ЦК КПУ и/или Верховного Совета УССР (участники этих событий не во всем согласны друг с другом – авт.) поручили известным художникам, естественно, строго предупредив о неразглашении, выполнить важное правительственное задание. Требовалось в кратчайший срок, не более недели, создать эскизы новых денег, заграничного и внутреннего паспортов для независимой Украины!

Творческая группа (Б. Максимов, А. Данченко, С. Якутович, В. Перевальский, В. Чебаник, В. Юрчишин, В. Лопата, С. Билоконь) представила тогда еще просто Председателю ВС УССР Кравчуку результаты своей работы спустя месяц. 11 мая образцы были утверждены, а в июне 1991г. украинская делегация провела в Швейцарии и Германии секретные переговоры о размещении заказа на изготовление купюр…

Какой из этой истории следует вывод?

А следует, что принципиальное и окончательное решение о выходе Украины из состава СССР, т.е. о Независимости, было принято руководством республики задолго ДО (!) путча ГКЧП, который, еще раз напомню, случился только в августе 1991.

Более того, один из участников этого «заговора» терпел-терпел, но спустя десять лет таки выдал журналисту страшную тайну. Оказывается вопрос о новой валюте, как обязательном атрибуте будущего независимого государства, впервые обсуждался на уровне республиканского руководства еще в 1990г.!

Скорее всего, это случилось вскоре после смерти б. первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого (16 февраля 1990г.), но не позднее 16 июля 1990г., когда Верховный Совет, в котором коммунисты составляли большинство, принял «Декларацію про державний суверенітет України».

Фото: http://savok.name

Заговор номенклатуры

Давайте, составим еще одну хронологическую таблицу.

1990, не ранее марта – обсуждение возможности выхода Украины из состава СССР на уровне республиканского руководства.

июль 1990 – «Декларація про державний суверенітет України».

июль 1990 – Кравчук оставляет работу в ЦК КПУ, чтобы быть избранным на пост Председателя ВС, т.е. он становится, пусть и формально, главой государства.

декабрь 1990, не позднее – партийное и советское руководство Украины принимает решение о проведении одновременно с Всесоюзным референдумом о судьбе СССР республиканского референдума.

17 марта 1991 – Всесоюзный референдум. Жители Украины отвечают на два главных вопроса.

Первый (отредактирован в Москве): «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

«Да» - 70,2% всех участников голосования.

Второй (отредактирован в Киеве): «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?»

«Да» - 80,2% всех участников голосования.

Разницу в вопросах прочувствовали? Нет? А вы Декларацию-то перечитайте!

Вот замечательная строка: «Українська РСР має своє громадянство і гарантує кожному громадянину право на збереження громадянства СРСР».

А вот еще: «Українська РСР самостійно визначає свій економічний статус і закріплює його в законах».

И еще: «Українська РСР самостійно створює банкову (включаючи зовнішньоекономічний банк), цінову, фінансову, митну, податкову системи, формує державний бюджет, а при необхідності впроваджує свою грошову одиницю».

Фото: tsn.ua

Иными словами, цитируемая Декларация есть четкое и недвусмысленное объявление о намерении украинской номенклатуры взять всю полноту власти в свои руки!

Закончим нашу таблицу:

апрель-июнь 1991 – Кравчук и его соратники начинают практическую подготовку к захвату власти, разрабатывают эскизы и образцы собственной украинской валюты и бланков национальных паспортов.

18-21 августа 1991 – путч ГКЧП.

24 августа 1991 - «Акт проголошення незалежності України».

И что у нас получилось?

Оказывается, наша Независимость не есть результат героической борьбы народа против путчистов. Даже наоборот получатся - сам ГКЧП есть следствие вполне реального заговора!

Впрочем, в «Обращении к советскому народу», опубликованном 18 августа 1991г., так и говорилось: «Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой».

Слава Богу, что «цена» для Украины оказалась не то, чтобы небольшой, а, я бы сказал, мизерной. Путч не удался, а власть, как переспелая груша, упала в руки тех, кого еще недавно называли «партийно-хозяйственным активом»…

Плоды Независимости

И зачем жителям Украины была нужна такая «независимость»?

Для того, чтобы избрать своим Президентом б. секретаря ЦК КПУ по идеологической работе Леонида Кравчука?

С той только целью, чтобы Правительство возглавил бывший председатель Госплана УССР Витольд Фокин?

А, давайте, перевернем вопрос с ног на голову. Быть может это Кравчуку, Фокину и их номенклатурным соратникам была нужна независимость? Например, для того, чтобы бесконтрольно и без оглядки на союзное начальство распоряжаться бывшей общенародной собственностью? Т.е. предприятиями, шахтами, портами и всем прочим, что без согласия и одобрения Москвы нельзя был ни передать в аренду, ни приватизировать.

Леонид Кравчук, Витольд Фокин
Фото: bulvar.com.ua
Леонид Кравчук, Витольд Фокин

Итоги первого года Независимости подвел б. секретарь парткома (на правах горкома партии) «Южного машиностроительного завода (номенклатура Политбюро ЦК КПСС) Леонид Кучма. 27 октября 1992г. он, выступая уже в Верховной Раде, сказал:

«Украина со дня на день захлебнется без нефтепродуктов. В это же время за девять месяцев 1992г. по квотам Минэкономики и лицензиям МВЭСторга выдано разрешение на экспорт около 8 миллионов тонн нефти, нефтепродуктов и смазочных материалов. Министерством энергетики за девять месяцев этого года поставлено за границу четыре миллиарда киловатт-часов электроэнергии на $160 млн. Бартерные операции при этом составили $120 млн, а в государственный валютный фонд поступило, сколько вы думаете? $40 тыс! За девять месяцев на экспорт поставлено продукции на $5 млрд, а поступления в валютный фонд составили всего $84 млн! Кто и куда дел эту валюту? Несомненно, подобные операции позволили отдельным дельцам набивать карманы…»

А простые граждане в то же самое время умирали в очередях за сахаром! Минимальная зарплата в 1992г. была 400 купонов-карбованцев. При этом обед в столовой стоил 30 крб., килограмм мяса - 200 крб., сапоги для школьницы, произведенные обувным объединением «Славутич», - 650 крб.

Один доллар в январе 1992г. валютные менялы продавали по 140 крб.

Да что это я, право. Вы, уважаемые читатели, и сами, наверное, помните первые «мерседесы» и малиновые пиджаки «новых украинцев», и сумасшедшую инфляцию 90-х годов …

Были мы тогда впереди планеты всей по количеству миллионеров на душу населения!

Окончание следует